Vorspeise, Auflauf, Gemüse, Milchprodukte

Souffle en tomates - Käseauflauf in Tomaten



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Tomaten
  • - schone, etwa
  • - gleich grosse Tomaten
  • - mehr, je nach Grösse
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 Essl Grüner Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 1 Essl Butter
  • 1 dl Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Eiweiss
  • 80 g Greyerzerkase
  • - gerieben
  • 2 Eigelb
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach
  • - Kreativ kochen
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kann vorbereitet, muss aber im letzten Moment gebacken werden.

    Von den Tomaten einen Deckel wegschneiden. Sorgfältig aushöhlen, dabei Tomatenfleisch ca. 1/2 cm dick belassen. Etwas Kräutersalz ins Innere der Tomaten geben.

    Backofen auf 190 oC einstellen.

    Grünen Pfeffer kalt abspülen und abtropfen lassen. Das Mehl sieben.

    Butter in einem Pfännchen bei schwacher Hitze erwärmen. Mehl zufügen. Eine Minute dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Kalte Milch unter Rühren zufügen. Zu einer dicken Sauce kochen (ca. zwei bis drei Minuten). Von der Herdplatte wegziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Käse unter die Sauce mischen, gut durcharbeiten. Grünen Pfeffer und Eigelb unter die Masse ziehen. Nach Bedarf nachwürzen. Eiweiss steifschlagen. Zuletzt die steifgeschlagenen Eiweiss sorgfältig darunterheben.

    Die Tomaten mit der Soufflemasse füllen - nur bis ca. 1/2 cm unter den Rand. Bei 190 oC ca. zwanzig Minuten backen, dann die Temperatur auf 210 oC erhöhen und noch ungefähr zehn Minuten im Ofen lassen. Sofort auf vorgewärmten Teller servieren.

    Man kann die Tomaten in kleinen feuerfesten Formen backen und anschliessend darin servieren. Diese Souffles vertragen keine Wartezeit. Deshalb erst in den Ofen schieben, wenn alle Gäste da sind.

    Beilagen Am besten keine oder frisches, knuspriges Weissbrot.

    Wein Walliser oder Waadtländer Weisswein, badischer Weisswein.

    Variationen Grünen Pfeffer durch frischgehackten Estragon ersetzen.

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Käse, Milchprodukte, Tomate, Vorspeise, Warm

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