Gemüse, Saucen

Eingelegtes Gemüse



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 1 kg Einmachgurken, ca.
  • 1 Blumenkohl
  • 1 Bd. Karotten
  • 3 Paprika rot
  • 3 Paprika gelb
  • 1 Beutel Kirschtomaten
  • 2 (-3) Zwiebeln
  • 175 g Gurkengewürz
  • 25 g Getrocknete Dillspitzen
  • Frische Dillzweige
  • 1 Litr. Gurkenessig (oder
  • - entsprechend mehr)
  • 300 g Zucker
  • COCKTAILSAUCE

  • 2 Beutel Sahnequark 40 %
  • 4 Be Joghurt natur
  • 1 Be Schmand
  • Eingelegtes Gemüse (Menge
  • - nach Geschmack)
  • Eingelegte Gurken (Menge
  • - nach Geschmack)
  • 1 Essl Mittelscharfer Senf
  • 1 Essl (-2) Ketchup
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie, Schnittlauch
  • 2 (-3) Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone
  • Evtl. etwas Essig
  • 1/8 Litr. Rotwein
  • Evtl. etwas Zucker
  • (*) für etwa 5-6 Ein-Liter-Gläser

    Die Gurken und das Gemüse gut waschen und putzen. Die Karotten schälen, Paprika aufschneiden und von den Samen befreien, dann in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl und Karotten etwa 15 Minuten vorgaren, dann die Karotten in Scheiben schneiden, den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen. 300 g Zucker in einem Liter Gurkenessig auflösen und erhitzen. Das Gurkengewürz mit den Dillspitzen vermischen. Jetzt werden die Gläser gefüllt: In ein Einliter-Glas geben Sie einen gehäuften Esslöffel Gewürzmischung und etwa genau soviel Zwiebelscheiben. Dann das Gemüse in seiner bunten Vielfalt gut gemischt zufügen. Die Essigbrühe darüber geben (bis zum Rand füllen), Deckel darauf setzen und bei 80 Grad ca. 20-30 Minuten einkochen. Nach dem Erkalten der Gläser sollte das Gemüse noch ca. 4 Wochen gelagert werden, damit es richtig durchzieht.

    Cocktailsauce (für ca. 6 Personen): Quark, Joghurt und Schmand in eine Schüssel geben. Das Gemüse und die Gurken in stecknadelkopfgrosse Stücke hacken und zufügen. Die Petersilie fein hacken, den Schnitt-lauch in kleine Röllchen schneiden, die Knoblauchzehen durchpressen und in die Schüssel geben. Senf, Ketchup, Zitzronensaft und Rotwein hinzugeben. Jetzt das Ganze mit dem Schneebesen gut durchschlagen und mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Die fertige Sauce etwa eine Stunde kühl stellen, damit sie gut durchzieht.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/05/27/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 19.06.2005

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    Einlegen, Einmachen, Gemüse, Saucen

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