Springform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen; der Zucker muss sich vollständig aufgelöst
haben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, die Samen herauskratzen und zusammen mit der
Zitronenschale zur Eicreme geben. Mehl und Backpulver darüber sieben und unterrühren.
Die Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Zusammen mit den Mandeln auf die Eicreme geben und
mit dem Schwingbesen gleichmässig untermischen. In die vorbereitete Form füllen.
Den Mandelkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa fünfzig Minuten backen;
bräunt er zu schnell, die Oberfläche mit Alufolie abdecken. Nach dem Herausnehmen fünf bis zehn Minuten
in der Form stehen lassen, den Rand sorgfältig lösen und die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.