Warentester finden jede Menge Keime in Mozzarella (Info)
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Mozzarella mit Tomaten und Basilikum: Inzwischen gehört diese
Sommervorspeise zum deutschen Partybuffet wie Nudelsalat und Kräuterbutter. Anfang der 90er Jahre
eroberten die weissen Käsekugeln die Kühltheken unserer Supermärkte. Dabei wurde auch das italienische
Rezept entscheidend verändert. Hierzulande wird Mozzarella normalerweise nicht aus Büffelmilch, sondern
aus Kuhmilch gemacht. Das ist erheblich billiger. Doch wie sieht es mit der Qualität der Käsekugeln aus?
Das wollte die Stiftung Warentest genaür wissen.
_Viele Keime_ 22 Mozzarellas, davon 2 aus Büffelmilch, wurden von den Warentestern untersucht.
Getestet wurden die Keimbelastung und der Geschmack.
Fazit: Rund die Hälfte der Produkte schmeckte nicht gut oder war mit
Keimen belastet, dazu gehörten auch die beiden Büffelmilch-Mozzarellas. Mozzarella ist besonders
empfindlich, denn
die frische Käsemasse wird nur mit heissem Wasser überbrüht, kommt dann in Salzlake und wird
verpackt. Vor allem coliforme Keime wurden im Labor gefunden. Diese Keime gibt es überall in der Umwelt,
sie stammen aus dem Darm von Menschen und Tieren. Eine erhöhte Keimzahl ist immer ein Beleg für
Hygienemängel bei der Herstellung. 6 Mozzarellas waren mikrobiologisch so hoch belastet, dass es in
diesem Testbereich nur noch ein "Ausreichend" gab. Gesundheitsschädigend war die Keimbelastung nicht.
_Schlechte Noten beim Geschmackstest_ 10 Mozzarellas, also fast die Hälfte der geprüften Käsekugeln,
schmeckte den Testern nicht. Ihr Urteil: zu bitter, säuerlich,
schmierig. Zwei Produkte kamen hier nur auf "Ausreichend" (der Kuhmilch-Mozarella von Kaufland und der
Büffelmozzarella von
Francia). Einmal gab es sogar ein "Mangelhaft" (Bio-Mozarella von
Heirler). Das lag vor allem an der viel zu langen Mindesthaltbarkeit.
Bis zu 5 Wochen geben die Hersteller an. Der Käse ist dann oft schon weich, zerfliesst, die Haut löst sich
auf. Eine Lagerung sollte nicht länger als 2 Wochen dauern, empfehlen Experten.
_Es gab auch gute Noten_ Neun Mozzarellas bekamen die Note gut. Hier stimmten Geschmack und
Aussehen (weiss, fest, mild). Und es gab so gut wie keine Keimbelastung. In dieser Kategorie lagen auch
einige preiswerte Produkte von Discountern.
_Büffel oder Kuhmilch?_ Das ist eher eine Frage für Gourmets: der Original-Mozzarella aus
Büffelmilch schmeckt cremiger vollmundiger, feiner - sagen
Feinschmecker. Büffelmilch ist ausserdem fetter und enthält mehr Eiweiss und Mineralstoffe als Kuhmilch.
Allerdings ist das Original erheblich teurer als die Kuhmilch-Variante.
_Tipps für den Kauf und die Lagerung_ Beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum achten. Das sollte
noch möglichst weit entfernt sein. Wann der Mozzarella hergestellt wurde, steht auf der Verpackung leider
nicht. Die Käsekugeln müssen unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollten frisch gegessen
werden. Mozzarella nur im Notfall angeschnitten aufheben und dann auch nur, wenn er mit Salzlake oder
Molke bedeckt ist. Für kleinere Portionen empfehlen sich Bocconcini-Kugeln.
_Information_ Frisch muss er sein: Mozzarella im Test, Stiftung Warentest, Heft
9/2005 http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/586245.phtml