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Warentester finden jede Menge Keime in Mozzarella (Info)



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  • Mozzarella mit Tomaten und Basilikum: Inzwischen gehört diese Sommervorspeise zum deutschen Partybuffet wie Nudelsalat und Kräuterbutter. Anfang der 90er Jahre eroberten die weissen Käsekugeln die Kühltheken unserer Supermärkte. Dabei wurde auch das italienische Rezept entscheidend verändert. Hierzulande wird Mozzarella normalerweise nicht aus Büffelmilch, sondern aus Kuhmilch gemacht. Das ist erheblich billiger. Doch wie sieht es mit der Qualität der Käsekugeln aus? Das wollte die Stiftung Warentest genaür wissen.

    _Viele Keime_ 22 Mozzarellas, davon 2 aus Büffelmilch, wurden von den Warentestern untersucht. Getestet wurden die Keimbelastung und der Geschmack. Fazit: Rund die Hälfte der Produkte schmeckte nicht gut oder war mit Keimen belastet, dazu gehörten auch die beiden Büffelmilch-Mozzarellas. Mozzarella ist besonders empfindlich, denn die frische Käsemasse wird nur mit heissem Wasser überbrüht, kommt dann in Salzlake und wird verpackt. Vor allem coliforme Keime wurden im Labor gefunden. Diese Keime gibt es überall in der Umwelt, sie stammen aus dem Darm von Menschen und Tieren. Eine erhöhte Keimzahl ist immer ein Beleg für Hygienemängel bei der Herstellung. 6 Mozzarellas waren mikrobiologisch so hoch belastet, dass es in diesem Testbereich nur noch ein "Ausreichend" gab. Gesundheitsschädigend war die Keimbelastung nicht.

    _Schlechte Noten beim Geschmackstest_ 10 Mozzarellas, also fast die Hälfte der geprüften Käsekugeln, schmeckte den Testern nicht. Ihr Urteil: zu bitter, säuerlich, schmierig. Zwei Produkte kamen hier nur auf "Ausreichend" (der Kuhmilch-Mozarella von Kaufland und der Büffelmozzarella von Francia). Einmal gab es sogar ein "Mangelhaft" (Bio-Mozarella von Heirler). Das lag vor allem an der viel zu langen Mindesthaltbarkeit. Bis zu 5 Wochen geben die Hersteller an. Der Käse ist dann oft schon weich, zerfliesst, die Haut löst sich auf. Eine Lagerung sollte nicht länger als 2 Wochen dauern, empfehlen Experten.

    _Es gab auch gute Noten_ Neun Mozzarellas bekamen die Note gut. Hier stimmten Geschmack und Aussehen (weiss, fest, mild). Und es gab so gut wie keine Keimbelastung. In dieser Kategorie lagen auch einige preiswerte Produkte von Discountern.

    _Büffel oder Kuhmilch?_ Das ist eher eine Frage für Gourmets: der Original-Mozzarella aus Büffelmilch schmeckt cremiger vollmundiger, feiner - sagen Feinschmecker. Büffelmilch ist ausserdem fetter und enthält mehr Eiweiss und Mineralstoffe als Kuhmilch. Allerdings ist das Original erheblich teurer als die Kuhmilch-Variante.

    _Tipps für den Kauf und die Lagerung_ Beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum achten. Das sollte noch möglichst weit entfernt sein. Wann der Mozzarella hergestellt wurde, steht auf der Verpackung leider nicht. Die Käsekugeln müssen unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollten frisch gegessen werden. Mozzarella nur im Notfall angeschnitten aufheben und dann auch nur, wenn er mit Salzlake oder Molke bedeckt ist. Für kleinere Portionen empfehlen sich Bocconcini-Kugeln.

    _Information_ Frisch muss er sein: Mozzarella im Test, Stiftung Warentest, Heft 9/2005 http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/586245.phtml

    :Letzte Änder. : 30.08.2005

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