Hauptspeise, Fisch, Sonstiges, Teigwaren

Heilbutt mit Steinpilznudeln



Für 4 Portionen

STEINPILZNUDELN

  • 200 g Bandnudeln
  • Salz
  • 1 Essl Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Steinpilze, frisch
  • 20 g Butter
  • 30 g Getrocknete Tomaten
  • 50 ml Weisswein
  • 80 ml Sahne
  • 30 g Butter, kalt
  • HEILBUTT

  • 600 g Heilbuttfilet
  • 20 ml Olivenöl
  • 2 Thymianzweige
  • 1 Rosmarinzweig
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, weisser Pfeffer adM
  • AUSSERDEM

  • 3 EL Sahne, geschlagen
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • GARNITUR

  • Kerbelblättchen
  • Die Bandnudeln in reichlich kochendem Salzwasser mit dem Olivenöl bissfest garen, abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

    Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Steinpilze putzen, mit einem feuchten Tuch abreiben und je nach Grösse halbieren oder vierteln.

    Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten und den gehackten Knoblauch darin hell anschwitzen. Die getrockneten Tomaten fein würfeln und kurz mitbraten. Die Steinpilze dazugeben und kurz braten. Alles aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit dem Weisswein ablöschen, die Sahne angiessen und alles einkochen lassen. Mit dem Multimesser des Zauberstabs die kalte Butter in die Sauce mixen.

    Das Heilbuttfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Heilbuttfilets darin ca. 2 Minuten anbraten. Die Filets wenden, Thymian, Rosmarin und die ungeschälten Knoblauchzehen zugeben. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze in 3-6 Minuten fertig braten.

    Die Bandnudeln in der Sauce erwärmen. Die Pilze dazugeben und alles gründlich durchschwenken. Die geschlagene Sahne und die Petersilie unterrühren und die Steinpilznudeln mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Servieren: Die Nudeln auf 4 Teller verteilen, die Heilbuttfilets darauf anrichten und mit gewaschenen Kerbelblättchen garnieren.

    http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2005/09/02/rezept.html

    :Letzte Änder. : 4.09.2005

    Stichworte

    Fisch, Hauptspeise, Heibutt, Nudel, Pilz, Sonstiges, Steinpilz, Teigwaren

    Titel - Rubrik - Stichworte