Kuchen

Pistazien-Pfannkuchentorte



Für 1 Torte

MOHN-MOUSSE

  • 1 Essl Blaumohn
  • 150 g Weiße Schokolade
  • 1 1/2 Blatt Gelatine
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 250 ml Schlagsahne
  • PISTAZIEN-PFANNKUCHEN

  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 30 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 50 g Pistazien
  • - fein gemahlen
  • 20 g Butter
  • - zerlassen
  • 30 g Bitter-Orangenkonfitüre
  • 2 EL Pistazien
  • - gehackt
  • MOKKASAUCE

  • 100 ml Mokka
  • 30 g Zucker
  • 2 EL Rum
  • 1 1/2 TL Speisestärke
  • 60 g Nussnougat
  • 1. Für die Mohn-Mousse den Mohn im Blitzhacker fein mahlen. Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    2. Ei und Eigelb über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich ( Vorsicht! die Eier sollen leicht binden, aber nicht gerinnen) aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken, zugeben und auflösen lassen. Mohn und flüssige Schokolade zugeben und unterrühren. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis es leicht zu gelieren beginnt.

    3. Sahne steif schlagen und vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Ei-Mohnmasse heben. Kalt stellen.

    4. In der Zwischenzeit für die Pfannkuchen Milch, Eier, Zucker, Pistazien, Mehl und Butter mit dem Stabmixer verquirlen. 30 Minuten ruhen lassen. Mit einem Crepe-Maker ( Durchmesser 20 cm) oder in einer beschichtete Pfanne ( Durchmesser 20 cm) 5 dünne Pfannkuchen backen. Pfannkuchen gut abkühlen lassen.

    5. 1 Pfannkuchen in eine Springform ( Durchmesser 20 cm) legen. Darauf 4 El Mohnmousse gleichmäßig verstreichen. Mit einem weiteren Pfannkuchen abdecken. So fortfahren bis Mousse und Pfannkuchen verbraucht sind. Letzte Schicht mit einem Pfannkuchen abschließen. Mit Klarsichtfolie abdecken und 3-4 Stunden in Kühlschrank stellen.

    6. Für die Mokkasauce Mokka mit Zucker aufkochen. Rum mit Speisestärke verrühren, unter ständigem Rühren zugießen und die Sauce binden. Nougat zugeben und auflösen lassen. Abkühlen lassen.

    7. Orangenkonfitüre erwärmen und auf der Pfannkuchentorte gleichmäßig verteilen. Mit Pistazien bestreuen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. Pfannkuchentorte aus der Form lösen und auf einen flachen Teller geben. Torte in kleine Stücke schneiden und mit der Mokkasauce servieren. Dazu schmeckt am besten ein türkischer Mokka ::Quelle : : Johann Lafers Culinarium ::Quelle : : 19.9.2005

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    Kuchen, Nüsse, Torte

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