Backen

Blumentopfkuchen mit Haselnüssen



Für 1 Rezept

TEIG

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Essl Milch
  • 100 g Schokoladentropfen (feste
  • - Schokolade in Tropfenform,
  • - ersatzweise kleine
  • - Schokoladenbröckchen)
  • DEKORATION

  • 2 EL Puderzucker, ca.
  • 2 TL Wasser (oder frisch
  • - gepresster Zitronensaft)
  • Halbierte Mandeln, ganze
  • - Haselnüsse oder bunte
  • - Süssigkeiten (z.B.
  • - Gummibärchen,
  • - Zuckerstreusel,
  • - Schokoplättchen...)
  • AUSSERDEM

  • 4 Blumentöpfe aus Ton (10 cm
  • - Durchmesser)
  • Die sauberen Tonblumentöpfe zwei bis drei Stunden in kaltes Wasser legen, danach abtrocknen und innen einfetten. Aus Backpapier kleine Kreise entsprechend der Fläche des Blumentopfbodens ausschneiden. Die Kreise in den Blumentopf legen und so das Loch am unteren Ende verschliessen, damit der Teig später nicht herausläuft.

    Für den Teig zuerst Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier zu einer schaumigen Masse rühren. Der Zucker soll sich dabei auflösen. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die gemahlenen Haselnüsse, Semmelbrösel, die mit Backpulver vermischte Speisestärke und die Milch unterrühren. Ist der Teig zu zäh, noch etwas mehr Milch zufügen. Zum Schluss die Schokoladenbröckchen untermischen. Den Teig gleichmässig auf die vier Tontöpfe verteilen und ca. eine Stunde im Ofen backen. Die Kuchen fünfzehn Minuten abkühlen lassen, dann aus den Töpfen nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

    Die Blumentöpfe nach dem Abkühlen mit ungiftigen Farben bemalen. Wenn die Farben getrocknet sind, die Kuchen wieder in die Töpfe setzen. Den Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft glattrühren, die Oberfläche der Kuchen damit bestreichen und mit den Nüssen oder Süssigkeiten nach Belieben verzieren.

    Tipp: Hübsch verpackt eignen sich die Blumentopfkuchen gut als Geschenk.

    (*) und Kindern des Kindergartens St. Laurentius, Westkirchen

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/blum entopfkuchen291005.jhtml :Letzte Änder. : 30.10.2005

    Stichworte

    Backen, Haselnuss, Kuchen, Nuss

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