Keine Angabe

Gewürzpaste mit frischen Kräutern



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 100 g Frische Kräuter (Gewicht
  • - ohne Stiele, zum Beispiel
  • - Oregano, Rosmarin,
  • - Zitronenmelisse und
  • - Estragon, Thymian, glatte
  • Petersilie, Liebstöckel,
  • - Bärlauch, Basilikum)
  • 10 g Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • Olivenöl zum Auffüllen


  • * Blätter von den Stielen zupfen, eventuell klein hacken (zum Beispiel Rosmarin und Petersilie). * Im Mixer zusammen mit dem Salz und den vier Esslöffeln Olivenöl pürieren. * In ein Schraubdeckelglas füllen, mit Olivenöl aufgiessen. * Mit Datum und Kräuterart beschriften. * Kühl und dunkel lagern, dann ist es circa vier bis sechs Monate haltbar.

    Hinweis: Die frischen Kräuter werden durch das Salz und durch den "Deckel" aus Öl konserviert. Wenn sich nicht mehr genug Öl über den Kräutern sammelt, neues Öl nachschütten.

    Diese intensiven Kräuterpasten eignen sich besonders zum Würzen von Eintöpfen (Liebstöckel) oder Gemüsegerichten (Petersilie und Oregano), Tomatensaucen (Oregano) oder Salatsaucen (Zitronenmelisse, Estragon, Basilikum) oder zum Würzen von Fleisch (Rosmarin, Thymian).

    Auch beim Backen von Kräuterbrot oder Pizza sowie bei der Zubereitung von Bruschetta lassen sich die Kräuterpasten verwenden.

    Stellt man die Pasten in den Kühlschrank, wird das Öl trüb. Die Haltbarkeit wird dadurch nicht erhöht, und das Aroma leidet unter Umständen, also besser im Küchenschrank aufbewahren.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20051107/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 20.11.2005

    Stichworte

    Gewürze, Kräuter, Salz

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