* Blätter von den Stielen zupfen, eventuell klein hacken (zum
Beispiel Rosmarin und Petersilie). * Im Mixer zusammen mit dem Salz
und den vier Esslöffeln Olivenöl pürieren. * In ein
Schraubdeckelglas füllen, mit Olivenöl aufgiessen. * Mit Datum und
Kräuterart beschriften. * Kühl und dunkel lagern, dann ist es circa
vier bis sechs Monate haltbar.
Hinweis: Die frischen Kräuter werden durch das Salz und durch den
"Deckel" aus Öl konserviert. Wenn sich nicht mehr genug Öl über den Kräutern sammelt, neues Öl
nachschütten.
Diese intensiven Kräuterpasten eignen sich besonders zum Würzen von Eintöpfen (Liebstöckel) oder
Gemüsegerichten (Petersilie und Oregano), Tomatensaucen (Oregano) oder Salatsaucen (Zitronenmelisse,
Estragon, Basilikum) oder zum Würzen von Fleisch (Rosmarin, Thymian).
Auch beim Backen von Kräuterbrot oder Pizza sowie bei der Zubereitung von Bruschetta lassen sich die
Kräuterpasten verwenden.
Stellt man die Pasten in den Kühlschrank, wird das Öl trüb. Die Haltbarkeit wird dadurch nicht erhöht, und
das Aroma leidet unter Umständen, also besser im Küchenschrank aufbewahren.