Süßspeise, Obst

Apfelcreme mit karamellisierten Strudelteigblättern



Für 4 Servings

FÜR DIE CREME

  • 25 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 2 Apfel
  • 1 Essl Butter
  • 1/4 Vanilleschote
  • 2 Zacken Sternanis
  • 5 Kardamomkapseln
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • 1 Streifen Orangenschale
  • - beide unbehandelt
  • 10 ml Orangenlikör
  • - oder etwas mehr...
  • 80 ml Apfelsaft
  • 30 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Sahne
  • 25 g Puderzucker
  • 1 Essl Mandelblättchen
  • - geröstet
  • 1 Essl Rumrosinen
  • - Menge anpassen
  • FÜR DIE STRUDELBLÄTTER

  • 2 Strudelteigblätter
  • - Menge anpassen
  • 2 EL Butter
  • Puderzucker
  • FÜR DIE BIRNEN

  • 2 Kleine Birnen
  • 2 EL Butter
  • - Menge anpassen
  • 4 EL Birnensaft
  • - Menge anpassen
  • 2 EL Preiselbeermarmelade
  • ZUM ANRICHTEN

  • Puderzucker
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerisches Fernsehen
  • - 20. November 2005
  • - Schuhbecks Hausmannskost
  • - Italien, 2005
  • - ISBN 3-89883-128-0
  • Für die Creme den Zucker mit dem Vanillezucker und dem Zimt mischen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1cm breite Spalten schneiden. Die Apfelspalten in einem flachen Topf in der Butter mit dem Zimtzucker bei mittlerer Hitze anschwitzen. Vanilleschote, Sternanis, Kardamom sowie Zitronen- und Orangenschale dazugeben. Mit dem Orangenlikör und dem Apfelsaft ablöschen und die Apfelspalten zugedeckt bei ganz milder Hitze etwa zwanzig Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Anschliessend die Gewürze entfernen, die Apfelspalten herausnehmen und abkühlen lassen.

    Die Apfelspalten mit dem Kochsud und dem Marzipan fein pürieren (Püree muss recht fest bleiben). Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und mit den Mandelblättchen und den Rumrosinen unter die Apfelcreme heben.

    Für die Strudelblätter den Backofengrill einschalten. Den Teig auf der sauberen Arbeitsfläche ausbreiten. Mit einem Ausstecher Kreise (von sieben bis acht cm Durchmesser) ausstechen und auf ein gebuttertes Backblech legen. In einem kleinen Topf Butter bei milder Hitze zerlassen und die Strudelteigkreise mit einem Pinsel dünn damit bestreichen. Die Teigkreise mit etwas Puderzucker bestäuben und unter dem Grill auf der unteren Schiene ein bis zwei Minuten knusprig braun backen. Dabei ständig kontrollieren, dass der Teig nicht zu dunkel wird.

    Für die Preiselbeerbirnen die Birnen waschen, vierteln, entkernen und in 1cm breite Spalten schneiden. Die Birnenspalten in einer Pfanne in der Butter bei mittlerer Hitze ein bis zwei Minuten anbraten und mit dem Birnensaft ablöschen. Die Preiselbeermarmelade dazugeben und die Pfanne schwenken.

    Zum Anrichten jeweils drei Strudelblätter mit je etwas Apfelcreme zu Türmchen schichten und mit den Preiselbeerbirnen auf Tellern anrichten. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.

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    Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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