Hauptspeise, Gemüse

Kartoffel-Endivien-Gratin



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln, als
  • - Pellkartoffeln gekocht und
  • - geschält
  • 2 Karotten, in dünne Stifte
  • - geschnitten
  • 1 klein. Kopf Winterendiviensalat
  • - (ca. 400 g), gewaschen und
  • - in Streifen geschnitten
  • BECHAMEL-SAUCE

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1/8 Litr. (-1/4) Gemüsebrühe
  • 1/4 Litr. Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Wenig Muskatnuss
  • 100 g Käse, gerieben
  • Für die Bechamel-Sauce das Mehl in zerlassener Butter bei schwacher Hitze lichtgelb rösten und mit der Brühe ablöschen. Mit Milch aufgiessen, würzen und bei schwacher Hitze etwa 5-10 Minuten köcheln lassen. 50 g geriebenen Käse in die Sauce geben und beim Rühren schmelzen lassen.

    Die gekochten und geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den Karottenstiften in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Endivienstreifen darüber legen und mit der Bechamelsauce übergiessen. Den restlichen Käse darüber streuen und im Ofen gratinieren (Oberhitze, 250 Grad, ca. 10 Minuten bis der Käse bräunlich wird).

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2005/12/01/index. html :Letzte Änder. : 5.12.2005

    Stichworte

    Backofen, Endivie, Gemüse, Gratin, Hauptspeise, Kartoffel, Vegetarisch

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