Backen

Mandeltorte



Für 1 Kuchen

BODEN

  • 500 g Marzipanrohmasse
  • 190 g Zucker
  • 8 Eier à 50 g
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 50 ml Kirschwasser
  • 70 g Mehl
  • 60 g Weizenstärke
  • 190 g Butter
  • TRÄNKE

  • 150 ml Läuterzucker
  • - (2 Teile Zucker und 1 Teil
  • - Wasser zusammen aufkochen)
  • 80 ml Kirschwasser
  • OBERFLÄCHE

  • 2 EL Kirschgelee
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • 400 g Kuvertüre - Vollmilch
  • 50 g Kuvertüre - Zartbitter
  • Boden: Marzipan, Zucker, Salz und Mark einer Vanilleschote in einen Schlagkessel geben und verrühren. Die Eier nach und nach zugeben (es entstehen sonst Marzipanklümpchen) und diese Mischung auf dem Wasserbad unter ständigem Schlagen auf ca. 60ºC erhitzen. Anschliessend bei Zimmertemperatur kalt schlagen. Butter etwas erhitzen, auflösen und auskühlen lassen. Mehl und Weizenstärke zusammen sieben und mit der flüssigen Butter und dem Kirschwasser unter die aufgeschlagene Marzipanmasse rühren. Eine konische Kuchenform mit 26 cm Durchmesser einfetten. Den Boden mit einem rund ausgeschnittenen Backtrennpapier auslegen und die fertige Masse einfüllen.

    Ober- / Unterhitze: 200 °C Umluft: 180 °C Backzeit : ca. 60 Minuten

    Nach dem Backen sofort auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

    Tränke: Läuterzucker mit Kirschwasser mischen. Backtrennpapier abziehen und den Kuchen mit einem Pinsel tränken.

    Oberfläche: Marzipan und Puderzucker verkneten und auf die Grösse der Kuchenoberfläche ausrollen. Die Oberfläche mit Kirschgelee einstreichen und mit dem ausgerollten Marzipanboden abdecken. Die Kuvertüren getrennt auf dem Wasserbad auflösen und temperieren. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und mit der Vollmilch-Kuvertüre überziehen. Aus Backtrennpapier eine kleine Tüte formen, die Zartbitter-Kuvertüre einfüllen und in die noch flüssige Oberfläche ein Gitter spritzen. Nachdem die Kuvertüre angezogen ist, mit einem heissen Messer die einzelnen Stücke auf der Oberfläche markieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/01/06/inde x.html :Letzte Änder. : 10.01.2006

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Mandel, Nuss, Schokolade

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