Geflügel, Milchprodukte

Kardamom-Hähnchen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 12 Kardamomkapseln
  • 20 g Frische Ingwerwurzel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 450 g Magermilchjoghurt
  • 4 Hähnchenkeulen a 300 g
  • 350 g Hähnchenbrustfilet
  • 100 g Butter
  • 250 g Zwiebeln
  • Geschält fein gewürfelt
  • 2 Ganze Zimtstangen
  • - je ca. 8 cm lang
  • 3 Gewürznelken
  • 150 ml ; Wasser
  • 2 Briefchen Safranfäden
  • 1 1/4 EL Speisestärke
  • - +/-
  • Salz
  • REF

  • - Essen&Trinken 04/1994
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, Ingwer schälen und würfeln, Knoblauch pellen und würfeln. Kardamomsamen. Ingwer, Knoblauch, Fenchelsamen und Cayennepfeffer unter den Joghurt mischen und mit dem Schneidstab des Handrührers fein pürieren.

    Hähnchenfleisch von der Haut befreien, kalt abspülen und trockentupfen. Die Keulen im Gelenk durchschneiden. Das Brustfilet quer halbieren. Das Fleisch mit der Joghurtmarinade übergiessen und abgedeckt eine Stunde ziehen lassen.

    Inzwischen die Butter auf indische Art klären: schmelzen, bei mittlerer Hitze zehn Minuten offen kochen und abschäumen.

    Die geklärte Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Das Hähnchenfleisch darin goldbraun anbraten, herausnehmen und in einen grossen flachen Bräter legen. Dann Zwiebeln mit Zimtstangen, Nelken und Safran in die Pfanne geben und glasig dünsten. Die Joghurtmarinade mit dem Wasser mischen, zugeben, ca. sieben Minuten offen kochen und über das Fleisch giessen.

    Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200Grad auf der 2. Einschuhleiste von unten fünfundvierzig Minuten garen (Gas 3, Umluft vierzig Minuten bei 180Grad).

    Die Fleischteile aus der Sauce nehmen und im Backofen warm halten.

    Zimtstangen und Nelkenköpfe entfernen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce geben und ca. drei Minuten leise kochen, dann mit dem Schneidstab des Handrührers gut durchrühren. Mit Salz würzen.

    Das Fleisch auf eine grosse Platte legen und mit der Sauce übergiessen.

    Dazu passt Reis mit Kurkuma und Rosinen.

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