Seit Urzeiten symbolisiert das Ei die Entstehung des Lebens. Es gilt als Siegeszeichen des Lebens über
den Tod, Symbol für Fruchtbarkeit, sowie Opfer- und Liebesgabe.
In der Fastenzeit war früher der Genuss von Eiern nicht gestattet.
Da die Hühner während der Fastenzeit aber weiterhin, mit fortschreitendem Frühjahr sogar vermehrt, Eier
legten, verfügte man an Ostern über einen Eierüberschuss, den es möglichst rasch zu reduzieren galt. Das
vielfältige österliche Eierbrauchtum machte aus der Not eine Tugend und trug zum Abbau des angestauten
Eierberges bei.
Andererseits waren Ostereier bzw. österliche Zinseier als Teil österlicher Abgaben- und Sonderpflichten zu
verstehen: Im
Mittelalter war das Ei Zahlungsmittel. An Ostern wurden den Gläubigern Eier als Sachleistung überreicht.
Urkunden und Rechtsbücher berichten seit dem 9. Jahrhundert von Eierzinsen zu Ostern. Im kirchlichen
Bereich wurde im weiteren Verlauf aus dem Zinsei das Schenkei.
_Von buntbemalten Hühnereiern und der süssen Konkurrenz_ Das klassische, buntbemalte Hühnerei wird
in der Beliebtheitsskala vor allem von Kindern mehr und mehr süssen "Nasch"-Eiern verdrängt.
Egal ob aus Schokolade, Marzipan und anderen Leckereien, sie gehören heute genauso zum Osterfest wie
das Hühnerei. Wegen ihrer bunten Verpackung und des süssen Geschmacks sind sie ein ganz besonderer
Leckerbissen. Die Auswahl ist grenzenlos- Schokoladeneier mit
Nussfüllung, für Erwachsene gefüllt mit Cognac, Eierlikör oder aus knusprigem Krokant.
_Kreative Ideen vom Chocolatier_ Einen Schritt weiter gehen die Konditoren, die das Ei als Grundlage für
verschiedene, moderne Verzierungen verwenden. Unser Chocolatier Daniel Rebert verwendet grössere
hohle Eier als Ausgangsform.
Damit das Ei standfest ist, wird es auf ein Podest aus mehren dünnen Schokoladentafeln gefügt. Als
nächster Schritt wird der Rohling verziert. Eine Variante ist das Hinzufügen von massiven Nougat- oder
Schichtpralinen - als "Klebstoff" dient flüssige Schokolade. Als
Ergebnis erhält man ein ovales Pralinenei, von dem man sich je nach Geschmacksrichtung das Stück
seiner Wahl abbrechen kann.
Etwas graziler sind Eier, die mit Ornamenten verziert sind wie Federn oder Zimtstangen, und so das
Osterfest optisch schmücken.
Experte im Studio: Daniel Rebert, Chocolatier aus Wissembourg im
Elsass http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/süssigkeiten/2006/04/05/ind
ex.html
:Letzte Änder. : 14.04.2006