Gemüse

Spargel in der Folie gegart (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 28 Stangen weisser Spargel
  • - geschält und holzige
  • - Enden abgeschnitten
  • 80 g Butter, flüssig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • TOMATENBÄRLAUCHVINAIGRETTE

  • 3 Tomaten
  • - gehäutet, entkernt und
  • - klein gewürfelt
  • 2 Schalotten
  • - geschält fein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 EL Weissweinessig
  • 1 Bd. Bärlauch
  • 5 EL Walnussöl
  • 1 Essl Ahornsirup
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • REF

  • - Johann Lafer
  • - in Johann Lafers Himmel un
  • - Erd, Sendung 20.05.2005
  • - ZA 04.05.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Spargel in der Folie gegart mit Tomaten-Bärlauch-Vinaigrette und Fischfrikadellen.

    Den Backofen auf 200Grad vorheizen.

    Entsprechend grosse Alufolienstücke mit der Hälfte der flüssigen Butter grosszügig bestreichen. Etwas Salz, Pfeffer und Zucker darauf verteilen. Nun jeweils sieben Stangen Spargel auf jedes Folienstück nebeneinander legen (sie dürfen nicht übereinander liegen). Die restliche Butter auf den Spargel träufeln und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Jedes Spargelbündel mit einem weiteren Stück Alufolie belegen und die Ränder der beiden Folienstücke luftdicht miteinander verschliessen.

    Die Spargelpäckchen nebeneinander auf ein Backblech legen und für ca. dreissig Minuten in den Ofen schieben.

    Für die Tomaten-Bärlauch-Vinaigrette die Schalottenwürfelchen in heissem Olivenöl glasig dünsten. Mit Essig ablöschen und etwas einkochen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Den Bärlauch waschen und trocken schütteln. Die schönsten Blätter reservieren für die Garnitur, die restlichen Blätter in feine Streifen schneiden. Die Essig-Schalotten-Reduktion mit Walnussöl, Ahornsirup, Tomatenwürfeln und Bärlauchstreifen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Spargelpäckchen aus dem Ofen nehmen, mit der Folie auf Teller legen, diese aufreissen und mit der Vinaigrette und den Fischfrikadellen (siehe sep. Rezept) anrichten. Mit den reservierten Bärlauchblättern garnieren.

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