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Spiesse (Info)



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  • Spiesse geben eine gute Möglichkeit, Gemüse und Fleisch zu variieren. Bei jedem Volksfest und jeder Gartenparty gehören sie dazu.

    Dem Erfindungsreichtum sind keine Grenzen gesetzt und man kann auf bestimmte Wünsche direkt eingehen. Darf es mehr Fleisch sein? Oder eher Fisch? Oder Geflügel? Oder nur Gemüse? Ob auf asiatische Art oder deutsch, Spiesse sind beliebt! Gerne werden Paprika und Zwiebeln mit auf den Spiess gesteckt, es geht aber auch ganz, ganz anders: zum Beispiel süsse Fruchtspiesse, auf Jahrmärkten und zu Kindergeburtstagen eine Attraktion. Doch Vorsicht: diese gehören ganz sicher nicht auf den Grill, sondern werden in Schokolade getaucht und dann direkt von Leckermäulern verzehrt.

    _Auf den Spiess kommt es an_ Im Handel findet man eine Auswahl verschiedener Spiessarten. Es gibt sie aus Metall, Bambus oder Holz. Besonders gut eignen sich kräftige und holzige Kräuterzweige als Spiesse. Das Gargut bekommt durch die Zweige ein ganz besonderes Aroma! Das Garen an sich gelingt auf allen Spiessen gleichermassen gut. Möglicherweise vermittelt Fleisch auf einem Kräuterzweig zudem die Assoziation von Freiheit, Wald, Urlaub und Abenteuer. Knusprig wird das Grillgut allemal. Erlaubt ist, was gefällt - die Palette der Spiessvarianten ist so gross und bunt, wie die Phantasie der Köche.

    _Was kommt vor dem Aufspiessen?_ Holz oder Bambusspiesse vor dem Grillen in Wasser einweichen, anschliessend gut abtropfen lassen. Damit das Fleisch nach dem Grillen sich leicht vom Spiess lösen kann, diesen vorher gut einfetten.

    _Welches Fleisch ist geeignet?_ Schaschlik ist der "Spiess der Spiesse". Er wird über einem Rost oder in heissem Fett gebraten. Ursprünglich stammt die Idee zu diesem Spiess aus dem Orient und es wurde nur Hammelfleisch verwendet. Heute wird alles auf den Spiess gesteckt: mageres Kalb-, Rind-, Schaf- und/oder Schweinefleisch, gemischt mit Paprika und Zwiebelstücken. Wichtig ist nur, dass die Fleischstücke gleich gross sind und etwa eine gleiche Garzeit haben. Zu einem Spiess passen Salat, Brot und leckere Grillsaucen.

    _Gemüse und Fleisch_ Soll Fleisch mit Gemüse variiert werden, sollte auf die verschiedenen Garzeiten geachtet werden und das Gemüse muss evt. Vorblanchiert werden.

    _Vegetarisch_ Auch Sojaprodukte sind zum Grillen auf dem Spiess geeignet. Diese werden, ähnlich wie Fleisch, mit verschiedenstem Gemüse gemischt.

    :Letzte Änder. : 25.05.2006

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