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Aufgespiesstes für die Grillparty (Info)



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  • "Es war einmal...", wenn man so die kulinarische Geschichte beginnen wollte, müsste Grillen an erster Stelle stehen, denn Grillen ist die älteste Garmethode überhaupt. Mit Hilfe des Feuers wurde in Urzeiten bereits versucht, das Fleisch schmackhafter und verdaulicher zu machen. Und genau diese Garmethode erlebt jedes Jahr im Sommer ihre Renaissance. Dabei spielt es keine Rolle, ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst gegrillt wird. Das Miteinander, um das Feuer sitzen und erzählen, den würzigen Bratenduft in die Nase steigen lassen, das Warten bis das Bratgut fertig ist, macht das Vergnügen aus. Ein frisch gezapftes Bier oder ein kühler Wein erhöht den Grillgenuss.

    _Infos_ * Wenn bestimmte Regeln beachtet werden, steht dem sommerlichen Vergnügen nichts mehr im Weg.

    * Beim Grillen ist zu beachten, dass das von der Hitze schmelzende Fett des Grillguts nicht in die Holzkohle tropft, weil dadurch das gefährliche Benzpyren entwickelt wird, das mit dem Rauch wieder zum Grillgut aufsteigt. Schädliche Mengen entstehen hauptsächlich, wenn dies in grösserem Umfang geschieht.

    * Dicke Fettschichten des Grillguts vor dem Grillen abschneiden.

    * Bei Würstchen sollten auf sehr fette Sorten verzichtet werden.

    * Mit Speck umwickeltes Fleisch sollte entweder neben senkrechten Holzkohlebehältern oder noch besser im Elektrogrill zubereitet werden.

    * Erst auf völlig durchgeglühter Holzkohle grillen, die Holzkohle sollte von weiss-grauer Asche bedeckt sein.

    * Offene Flammen sofort löschen oder die Grilladen zur Seite schieben

    * Für Grillspiesse gilt, die aufgesteckten Grillgutstücke sollten gleich gross sein, damit sie gleichzeitig gar werden.

    * Um einen bunten appetitlichen Spiess zu bekommen, sollten verschiedene Gemüse wie feste Tomaten, grüne Paprika oder Zwiebeln zwischen die Fleisch- oder Fischstücke gesteckt werden.

    * Besonders herzhaft werden die Spiesse, wenn Speckstücke mit aufgespiesst werden.

    * Die Schaschlikstücke sollten mit Ausnahme von Innereien immer vorher gewürzt werden. Die Innereien würden hart werden.

    * Fleischwürfel sollten vor dem Grillen einige Zeit in Öl gelegt werden, Fischwürfel dagegen in Zitronensaft mariniert sein.

    * Während des Grillvorgangs sollten die Spiesse immer wieder mit Öl bepinselt werden, damit das Fleisch knusprig und das Gemüse nicht schwarz wird. Wegen des erforderlichen hohen Rauchpunktes eigenen sich besonders Sonnenblumen-, Erdnuss- oder Maiskeimöl.

    * Sollte das Gemüse weich serviert werden, muss es vor dem Grillen vorgekocht sein.

    * Fleisch sollte nie mit einer Gabel angestochen werden. Grillzange verwenden! * Grössere Fleischstücke nach dem Grillen immer einige Minuten "ruhen" lassen.

    * Im Schnitt wird für ein Grillspiess 10 bis 15 Minuten Grillzeit berechnet.

    * Ein Serviervorschlag: die fertig gegrillten Spiesse auf ein knuspriges Bauernbrot spiessen und servieren.

    Rezepte: Polenta-Zucchini-Spiess Würstchen im Speck Gefüllte Zucchini http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2006/06/27/index.ht ml :Letzte Änder. : 2.07.2006

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