Gemüse, Fleisch, Exotisch

Chandertaler Louchgratin (Berner Oberland)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • - gehackt
  • 100 g Speckstreifen
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 500 g Lauch
  • - geputzt, gewaschen, in
  • - grobe Stücke geschnitten
  • 1 dl Weisswein
  • 3 dl Bouillon
  • 500 g Kartoffeln
  • - geschäl gewürfelt
  • 100 g Käse
  • - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE SAUCE

  • 30 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 4 dl Milch
  • Lauchsud
  • 1 dl Rahm
  • Salz
  • Muskat
  • REF

  • - Ernst O. Loosli, Dür ds
  • - Oberland uuf, Berner
  • - Oberland
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Butter erhitzen und darin Zwiebel, Speck und Schinken anziehen. Lauch dazugeben, mit Weisswein und Bouillon auffüllen, würzen und weichkochen. Lauch - samt Speck und Schinken - abschütten und Sud beiseitestellen.

    Inzwischen die Kartoffelwürfel in Salzwasser weichkochen und abschütten.

    Für die Sauce Butter erhitzen und Mehl darin anschwitzen. Lauchsud und Milch beifügen, unter tüchtigem Rühren zum Kochen bringen, Rahm beifügen, abschmecken.

    Lauch und Kartoffeln sowie die Hälfte des Käses in die Sauce geben und vorsichtig mischen. In eine Gratinplatte füllen, den restlichen Käse darauf streuen und bei 200 Grad im Ofen gratinieren.

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