Süßspeise, Backen, Obst

Quittenschlupfer in der Quittensuppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Quitten
  • 100 g Briochewürfel
  • - oder Würfel von Rosinen-
  • - brot oder beides gemischt
  • 3 Eier
  • 20 g Mandeln
  • - gehackt
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 200 g Sahne
  • 1 Prise Zimt
  • KOCHSUD

  • 1 Litr. ; Wasser
  • 400 g Zucker
  • 200 ml Zitronensaft
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Nelken
  • QUITTENSUPPE

  • 1 kg Quitten
  • 100 g Zucker
  • 1 Esslöffel Gelierzucker
  • 1 Litr. Weisswein
  • FÜR DIE FÖRMCHEN

  • Butter
  • Zucker
  • REF

  • - angepasst nach
  • - Was gibt's denn heut?
  • - 18.10.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Quittensuppe die Quitten schälen, halbieren und entkernen, mit Zucker, Gelierzucker und Weisswein in ca. eine Stunde auskochen. Durchsieben und die Flüssigkeit abkühlen lassen.

    Für den Kochsud alle Zutaten in einen grossen Topf geben und aufkochen. Die Quitten schälen, halbieren, entkernen und im Kochsud in etwa zwanzig Minuten knapp weich - also noch bissfest - kochen. Dann abkühlen lassen und in Würfel schneiden.

    Die restlichen Zutaten mit den Quittenwürfeln (*) locker vermengen und in gebutterte und gezuckerte Förmchen geben. Bei 220Grad Ober-/Unterhitze im heissen Wasserbad (**) in zwanzig Minuten garen.

    Aus den Förmchen stürzen und in tiefen Tellern in der Quittensuppe servieren.

    (*) Evtl. nur einen Teil der Quittenwürfeln nehmen.

    (**) Beim Zugiessen muss das Wasser fürs Wasserbad heiss sein!

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    Backen, Frucht, Obst, Süssspeise, Süßspeise

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