Backen, Obst, Exotisch

Arenenberger Apfeltorte (Thurgau)



Für 1 Torte(*)

Zutaten

  • 60 g Butterflöckli
  • 3 Esslöffel Zucker
  • - +/-, evtl. Rohzucker
  • 2 Handvoll Baumnüsse
  • - +/-, gehackt
  • - oder Mandelsplitter
  • 750 g Äpfel
  • - +/-, z.B. Boskoop
  • GERÜHRTER TEIG

  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 2 Esslöffel Kirsch
  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • - gestrichen
  • Milch
  • REF

  • - Thurgaür Chost, Alte und
  • - neue Rezepte, zusammenge-
  • - stellt von Elisabeth
  • - Bommeli, Rosmarie Brenner
  • - und Barbara Fatzer, 1987
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) für Springform von ca. 24 cm Durchmesser.

    Die Springform mit Blechreinpapier so belegen, dass ein Rand von mind. drei cm stehen bleibt. Die Butterflöckli auf dem Springformboden verteilen, die Zucker darauf streuen, sowie die Nüsse.

    Die Äpfel schälen, in dünne Schnitze schneiden, dekorativ auf dem Boden anordnen.

    Für den Teig die Butter schaumig rühren, Zucker und Eier dazurühren, dann Zitronensaft und -schale sowie Kirsch zugeben, Mehl und Backpulver dazu sieben, evtl. Milch zufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

    Der Teig auf die Äpfel verteilen und glattstreichen.

    Backen: 180 Grad für fünfundvierzig Minuten, die ersten zwanzig Minuten *direkt* auf dem Ofenboden backen, die restlichen fünfundzwanwig Minuten auf unterster Rille.

    Sofort nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, die Springform lösen und die Folie vorsichtig abziehen, auskühlen lassen.

    Nach Belieben mit Schlagrahm garnieren! :Stichworte: Backen :Stichworte: Frucht :Stichworte: Schweiz

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    Backen, Exotisch, Frucht, Obst, Schweiz

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