Die Zartbitter-Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen und
glatt rühren. Anschliessend den Kakao einrühren, dann den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas
abkühlen, aber nicht kalt werden lassen. In einer grossen Rührschüssel die Eier mit Zucker und
Vanillezucker so lange aufschlagen, bis eine helle dickliche und cremige Masse entsteht. Den Ofen auf
180 Grad Ober- und Unterhitze
vorheizen. Das Mehl kurz mit einem Schneebesen unterheben, danach die Schokoladenbutter unter
Rühren in die Eimasse giessen.
Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form
giessen. Den Teig ca. 35 bis 40 Minuten backen und anschliessend bei geöffneter Ofentür 10 Minuten im
Ofen auskühlen lassen, damit der aufgegangene Kuchen wieder zusammenfällt und flach wird.
Den ganz ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker und Kakao bestreuen und mit den Pralinen verzieren.
Tipps: - Der Toskanische Schokoladenkuchen sollte aussen leicht
knusprig, innen aber noch etwas cremig und feucht sein. - Statt Rum
kann man auch Kaffeelikör nehmen und statt Pralinen mit Schokolade überzogene Kaffeebohnen. - Wenn
der Kuchen für Kinder zubereitet
wird, den Alkohol einfach weglassen.