Backen, Obst

Marmorierter Orangen-Schokoladenkuchen



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 350 g Butter, zimmerwarm
  • 350 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 7 Eier
  • AUSSERDEM

  • 40 g Kakao
  • 5 cl Rum
  • 1 Ei
  • 50 g Kandierte Orangen
  • 5 cl Orangenlikör
  • 30 g Eiweiss
  • DEKORATION

  • Etwas Puderzucker
  • Die weiche Butter mit dem Zucker aufschlagen. Mehl und Backpulver sieben und abwechselnd mit den 7 Eiern in die aufgeschlagene Butter rühren, bis eine helle luftige Masse entstanden ist. Kakao, Rum und ein Ei miteinander verrühren und unter ein Drittel des fertigen Rührteiges mischen.

    Die kandierten Orangen mit Orangenlikör und dem Eiweiss im Cutter ganz fein mixen und unter den verbliebenen Teig rühren.

    Den hellen Rührteig in der gefetteten und bemehlten Kuchenform verteilen, dann den dunklen Rührteig auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel den dunklen Teig kreisförmig unterziehen. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

    Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker abstauben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2007/02/02/inde x.html :Letzte Änder. : 11.02.2007

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    Backen, Grundproduk, Kuchen, Obst, Orange, Schokolade

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