Saucen, Gemüse, Obst

Karamellisierte Orangen-Zwiebelschaum-Sosse



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 6 klein. (-8) milde Zwiebeln "Weisse
  • - Königin"
  • 2 EL Puderzucker
  • 100 g Butter
  • 2 Orangen
  • 1/4 Litr. Orangensaft, frisch gepresst
  • 1/2 Litr. Sahne
  • 1/4 Litr. Fischfond (wenn zu Fisch
  • - gereicht)
  • 1 Schuss Weisswein
  • 1 Schuss weisser Balsamico
  • 1 Schuss Vermouth
  • 3 Thymianzweige
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Cayennepfeffer
  • Zwiebeln klein schneiden, mit heissem Wasser abspülen, Butter in die Pfanne, Zwiebeln dazugeben, mit dem Puderzucker karamellisieren, mit Balsamico ablöschen, Fischfond dazugeben, leicht anköcheln lassen, Sahne dazu, Schuss Weisswein, Schuss Vermouth, frisch gepressten Orangensaft dazu, die Thymianzweige und eine ganze Knoblauchzehe. Unter Rühren langsam einkochen / eindicken lassen. Die Thymianzweige herausnehmen. Mit kalten Butterflöckchen kurz mit dem Stabmixer aufmixen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, nochmals aufmixen.

    Schmeckt köstlich zu Fisch (z.B. zu leicht gebratenem Seeteufel) und zu Spargel. Mit den enthäuteten Orangenfilets sternförmig garnieren.

    Rezept: Nada Kotheimer, Restaurant "Culinari", Kölnerstrasse 5, Blankenheim/Eifel, 02449-911590

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/fünferserie 08052007zwiebel.pdf :Letzte Änder. : 13.05.2007

    Stichworte

    Gemüse, Obst, Orange, Sauce, Saucen, Zwiebel

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