Gemüse

Champagnerkraut (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 80 g Scheibe Speck
  • - gut durchwachsen
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Grosse Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 1 kg Sauerkraut
  • 150 ml Champagner
  • - oder Sekt
  • 5 dl Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Apfelmus
  • - oder Apfel, gerieben
  • 5 Schwarze Pfefferkörner
  • 2 Angedrückte Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 80 g Sahne
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Zucker
  • REF

  • - Schuhbecks Hausmannskost
  • - für Feinschmecker II
  • - BF, Folge 10, Wild
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Speckscheibe in einem Topf bei mittlerer Hitze im Öl von beiden Seiten anbraten. Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen.

    Zwiebel und Sauerkraut in den Topf geben, kurz anschwitzen und mit Champagner oder Sekt ablöschen. Den Champagner fast ganz reduzieren lassen, mit der Brühe aufgiessen und etwa fünfunddreissig Minuten bei milder Hitze schmoren lassen.

    Nach zwanzig Minuten Apfelmus, Pfeffer, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt dazugeben.

    Nach Garzeitende Speck und Gewürze entfernen. Das Champagerkraut mit Salz und Zucker abschmecken, mit Sahne verfeinern und die Butter darin schmelzen lassen.

    :Stichworte: Gemüse

    Stichworte

    Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte