Fisch, Suppe

Szegeder Fischsuppe



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Karpfen, ca. 800 g
  • 1 Hecht, ca. 800 g
  • 2 groß. Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 30 g Butterschmalz
  • 1/2 Lauch
  • 200 ml Weisswein
  • 1 Litr. Wasser
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 Pfefferkörner
  • Salz
  • Gemüse:

  • 1 groß. Zwiebel
  • 2 Paprikaschoten, grün
  • 2 Tomaten
  • 30 g Butterschmalz
  • 2 EL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • Den Karpfen und Hecht filieren. Die Filets entgräten, die Haut abziehen und in grosse Würfel schneiden, reservieren.

    Die Gräten und Abschnitte der Fische grob hacken. Die Zwiebeln schälen. Den Knoblauch schälen und beides in Würfel schneiden. In Butterschmalz andünsten. Den Lauch putzen, waschen, grob würfeln und beigeben. Die Fischabschnitte beigeben, kurz mit andünsten und mit Weisswein und Wasser auffüllen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner beigeben, mit Salz würzen und etwa 30 Minuten langsam köcheln. Den Fischsud passieren, dabei alles kräftig durch ein Sieb drücken.

    Gemüse: Die Zwiebel fein würfeln. Die entkernten Paprikaschoten ebenfalls in Würfel schneiden. Die Tomaten vom Strunk befreien und in Spalten schneiden. Die Zwiebelwürfel in Butterschmalz glasig dünsten. Die Tomaten und Paprika beigeben, mit dem Paprikapulver bestäuben und mit der Fischbrühe auffüllen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und einmal aufkochen. Die Fischwürfel beigeben und nochmals langsam köcheln, bis der Fisch gar ist.

    Dazu servieren wir frisches Weissbrot.

    http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/07/18/index .html :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    Europa, Fisch, Hecht, Karpfen, Suppe, Ungarn

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