Backen, Gebäck

Dominosteine schwarz-weiss



Für 1 Rezept

TEIG

  • 3 Eigelb
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Spritzer Nelkenpulver
  • 1 Spritzer Kardamom
  • - gemahlen
  • 2 EL Kakao
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eiweiss
  • 1 Essl Zitronensaft
  • Backpapier
  • Zucker zum Bestreuen
  • FÜLLUNG

  • 2 Scheib. Helle Gelatine
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Orangensaft
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 6 EL Puderzucker
  • GLASUR

  • 100 g Weisse Kuvertüre
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • REZEPT AUFGESCHRIEBEN

  • - von Rene Gagnaux
  • Teig: Die Eigelbe mit Vanillezucker und Zuckerrübensirup weisscremig schlagen. Die Gewürze mit dem Kakao vermischen, nach und nach unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über den Eigelbschaum sieben und alles gründlich verrühren.

    Eiweiss mit Zitronensaft zu schnittfestem Schnee schlagen, auf den Teig gleiten lassen und unterheben. Ein Backblech mit Hackpapier auslegen, den Teig gleichmässig daraut streichen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene etwa 20 Minuten backen. Ein Küchentuch hauchdünn mit Zucker bestreuen, die Teigplatte darauf stürzen. Das Backpapier abziehen und den Teig (am besten über Nacht) ganz erkalten lassen.

    Füllung: Die Gelatine kalt einweichen. Aprikosenkonfiture mit Orangensaft leicht erwärmen, durch ein Sieb streichen, erneut erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Kuchenplatte mit dieser Mischung bestreichen.

    Marzipan-Rohmasse mit 2/3 vom Puderzucker durchkneten. Restlichen Puderzucker auf die Arbeitfläche sieben. Das Marzipan darauf zu einem Rechteck in der Grösse des halben Kuchenbodens ausrollen.

    Den Kuchenboden quer halbieren. Eine Hälfte mit der Marzipanplatte belegen. Die zweite Kuchenhälfte mit der aprikotierten Seite nach unten darauf legen und leicht andrücken. Etwa 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.

    Glasur: Beide Kuvertüren getrennt voneinander im mässig warmen Wasserbad auflösen. Die Kuchenplatte in gleichmässige Quadrate von gut 2 cm Kantenlänge schneiden. Jeweils auf eine Gabel spiessen und durch die Kuvertüre ziehen. Auf einem Kuchendraht setzen und die Kuvertüre erstarren lassen.

    Die Dominosteine bei Zimmertemperatur aufbewahren und möglichst innerhalb einer Woche verzehren.

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