Nachtisch, Sonstiges

Pochierte Eier in Rotwein



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Möhren
  • 10 g Butter
  • 1 Thymian
  • - ein Zweig
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 2 Petersilienstengel
  • 1/2 Litr. Roter Burgunder oder
  • - Beaujolais
  • 1/4 Litr. Hühnerbrühe
  • ; Salz, Pfeffer aus der Mühl
  • 1 Prise ; Zucker
  • 150 ml Rotweinessig
  • 8 Sehr frische Eier
  • 50 g Eisgekühlte Butter
  • 1. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren im Mixer zerkleinern. Butter aufschäumen lassen und das zerkleinerte Gemüse darin ein paar Minuten dünsten. Thymian, Lorbeer und Petersilienstengel dazugeben, mit Rotwein und Hühnerbrühe aufgiessen, zum Kochen bringen und bei milder Hitze 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.

    2. Rotweinsud durch ein Sieb giessen und auf etwa die Hälfte einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    3. 2 l Wasser mit Rotweinessig zum Kochen bringen. Zum Pochieren ein Ei nach dem anderen vorsichtig aufschlagen, in eine Tasse und von dort in das köchelnde Essigwasser gleiten und bei milder Hitze 3 - 4 Minuten stocken lassen. Das Eiweiss dabei mit einem Esslöffel vorsichtig über das Eigelb ziehen.

    4. Pochierte Eier mit dem Schaumlöffel herausnehmen, parieren (die Eiweissränder mit einer Küchenschere abschneiden) und auf Teller verteilen. Die Rotweinsauce noch mal erhitzen, vom Herd nehmen und die eiskalte Butter einschwenken. Die pochierten Eier mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Sauce umgiessen.

    Stichworte

    Eierspeise, Möhre, Nachtisch, Pikant, Rotwein, Sonstiges

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