Nachtisch, Sonstiges

Münsterländer Buchweizenpfannkuchen



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 250 ml Kaffee mit Satz
  • - (Prütt)
  • 125 ml Milch
  • - ODER --
  • 125 ml ; Wasser
  • 1 TL ; Salz
  • 2 Eier
  • 8 Scheib. Schinkenspeck
  • 4 EL Schmalz
  • Rübenkraut
  • Pumpernickel
  • Aus Buchweizenmehl, Eiern und Salz wird unter der Zugabe des kalten Kaffees ein dickflüssiger Teig bereitet, der mindestens 4 Stunden quellen muss.

    Jeweils zwei Scheiben Schinkenspeck mit Schmalz in der Pfanne ausbraten. Darauf gibt man eine Kelle Teig und backt den Pfannkuchen auf beiden Seiten braun aus. Wichtig ist, dass die Kuchen schön kross sind.

    Sofort essen.

    TIP: Kenner essen den Pfannkuchen mit Rübenkraut und Pumpernickel oder mit Salat, Bauernbrot und Butter.

    Herbert Schmitt:

    Wenn in den nächsten Wochen das Wetter es zulässt, werden wieder ganze Heerscharen von Radwanderern und Autotouristen das das westliche Münsterland anfahren und am Grenzübergang Zwillbrock das Venn mit seiner riesigen Lachmövenkolonie besuchen. Viele werden Mail splitted by XP-Cut v1.0 ~-- CrossPoint v3.11 R * Origin: *..... und wech* (2:240/9301.13) Continuation of the splitted Mail... (3/5) 1 pk Trockenhefe MMMMM--------------------------------- QUELLE-------------------------- ---- : - Gepostet: Rudolf Schnapka : - 2:2453/30.52 - 7.08.94 Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Wenn man Trockenhefe verwendet, wird auch diese unter das Mehl gemischt. (Frische Hefe wird in etwas Milch aufgelöst und in die Mitte des Mehls gegeben, mit ein wenig Mehl vermischt und zum Gehen stehen gelassen). Milch und Joghurt werden erwärmt, die Hefe (Frischhefe), Butter und das Ei daruntergemischt. Nun wird eine Vertiefung in das Mehl geformt und die Milch-Mischung in Etappen hineingegeben. Nach jeder Zugabe gut mischen. Sollte die Teigmasse zu klebrig sein, gibt man noch ein bisschen Mehl dazu. Nun den Teig ca. 15 Min. kneten, bis er weich und geschmeidig ist. Mit einem feuchten Tuch zudecken und zur Seite stellen, bis er zu doppelter Grösse aufgegangen ist. Teig in 2 Stücke/Portion teilen, zu Kugeln formen und abermals 15 Min. gehen lassen. Nun die Kugeln ausrollen (ca. 4 mm) dick. Die Fladen mit zerlassener Butter bestreichen (man kann noch einige Körner "Lengkuas"= schwarzer Zwiebelsamen darauf streuen). Bei 200 oC (Umluft 180 oC) ca. 10 Min. backen. Heiss servieren.

    Nan kann auch kalt gegessen werden, es sollte aber noch frisch sein. Es schmeckt hervorragend zu Curry-Gerichten.

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    Buchweizen, Deutschland, Eierspeise, Nachtisch, Pikant, Sonstiges

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