Suppe, Gemüse

Soupe au Pistou



Für 10 Portionen

Zutaten

  • 3 Tasse Wasser
  • 3/4 Tasse Weiße Bohnen, getrocknet
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Tasse Zwiebelwürfel
  • 500 g Tomaten, geschält, entkernt,
  • - und grobgeschnitten
  • 3 Litr. Wasser*
  • 1 1/2 Tasse Karotten, gewürfelt
  • 1 1/2 Tasse Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 Tasse Lauch, grobgeschnitten
  • 1/2 Tasse Sellerieblätter, grobgeschn.
  • 1 Essl Salz
  • Schwarzer Pfeffer a.d.M.
  • 1 1/2 Tasse Grüne Bohnen, geschnitten
  • 1 1/2 Tasse Zucchini, ungeschält und
  • - gewürfelt
  • 1/2 Tasse Spaghetti, in Stücke gebr.
  • 2 Prisen Zerriebene Safranfäden
  • PISTOU:

  • 5 Knoblauchzehen, feingeschn.
  • 1/2 Tasse Frisches Basilikum, gehackt
  • - o. 5 EL getrocknetes
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 Tasse Parmesan, gerieben
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 klein. Scheibe trockenes Meterbrot
  • - fein zerkrümelt
  • 1 1/2 Tasse Parmesan, gerieben*
  • In einem 2-3 l fassendem Topf bringt man das Wasser zum Kochen, schüttet die getrockneten Bohnen hinein und läßt sie 2 Minuten sprudeln. Vom Feuer nehmen und die Bohnen 1 Stunde weichen lassen. Danach setzt man den Topf wieder auf den Herd, wo er 1 bis 1 1/2 Stunden ohne Deckel köcheln muß, bis die Bohnen weich sind. Die Bohnen abgießen und die Flüssigkeit aufheben.

    In einem schweren Suppentopf oder Kessel erhitzt man das Olivenöl, gibt die Zwiebeln hinein und dünstet sie auf mäßiger Hitze, bis sie weich und goldgelb sind. Dann folgen die Tomaten und kochen noch weitere 3 bis 4 Minuten mit den Zwiebeln. Nun wird das Wasser* zugegossen und auf großer Flamme zum Spudeln gebracht. Karotten, Kartoffeln, Lauch, Sellerieblätter, Salz und etwas Pfeffer aus der Mühle zugeben, die Hitze verringern und ohne Deckel 15 Minuten ziehen lassen. Die weißen Bohnen, ihre Kochflüssigkeit, die grünen Bohnen, Zucchinis, Spaghettistücke und den Safran in den Topf schütten und 15 Minuten auf kleiner Flamme lassen, bis das Gemüse weich ist. Abschmecken und nachwürzen.

    Inzwischen bereitet man den pistou. Mit einem Mörser und Stößel (oder einem Holzlöffel und einer schweren Schale) zerstampft man Knoblauch und Basilikum zu einer Paste. Das Tomatenmark und den Käse unterrühren. Dann schlägt man das Olivenöl in kleinen Portionen darunter.

    Zum Anrichten schöpft man die Suppe in eine Terrine. Der pistou wird mit 1/2 Tasse Brühe verdünnt und in beliebiger Menge in die Suppe gerührt. Gegebenenfalls kann man die Brotkrumen einstreuen. Der Rest des Käses* wird getrennt gereicht.

    Stichworte

    Frankreich, Gemüse, Suppe

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