Die Milch macht's. Sie ist supergesund, denn sie enthält fast alle Stoffe, die der Mensch zum Leben
braucht. Besonders wertvoll ist Milcheiweiss, weil darin viel essentielle Aminosäuren stecken - also
Eiweissbausteine, die der Körper nicht selbst herstellen kann und die deshalb mit der Nahrung
aufgenommen werden müssen. Auch wichtig:
Milchfett. Es ist Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E, K. Ob man Frischmilch oder H-Milch trinkt,
macht übrigens keinen
Unterschied: Vitamin- und Mineralstoffgehalt sind in beiden gleich
hoch. Bei der ultrhocherhitzten H-Milch (2 Sek. auf 150oC) werden
durch die Erwärmung nur Keime abgetötet - das macht sie zehnmal so
haltbar wie Frischmilch.
Und was bedeutet "homogenisiert"- ein Begriff, der auf fast jeder
Milchtüte zu finden ist? Ein Verfahren, bei dem das Fett in der Milch so gleichmässig (homogen) verteilt
wird, dass es sich nicht mehr als Rahm an der Oberfläche absetzen kann. Das ist wichtig für alle, die
einen empfindlichen Magen haben: Durch diese Behandlung
wird das Milchfett nämlich leichter verdaulich.
Wichtiger Tip: Milch immer in braunen Flaschen oder Tüten kaufen. Die
Vitamine sind lichtempfindlich, werden in hellen Glasflaschen zrstört.
Wahre Wunder sll Joghurt vollbringen. Seine Milchsäure hilft bei Durchfall und bringt die Darmflora nach
einr Antibiotikabehandlung wieder ins Gleichgewicht. Zudem bewahrt ein Becher täglich vor Pilzinfektionen,
die zwei Drittel aller Frauen regelmässig befallen.
Neu: probiotischer Joghurt mit Milchsäurebakterien, die besonders
widerstandsfähig sind. Sie überstehen Attacken der Magensäure, können deshalb im Dickdarm besser
wirken. Ob sie wirklich vor Krebs schützen, ist noch nicht bewiesen.