Backen, Kuchen

Poffert (Holländischer Rosinenkuchen)



Für 1 Poffert

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 400 ml Milch
  • 2 mittl. Eier
  • 100 g Rosinen
  • 75 g Korinthen
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • IM WEITEREN

  • 2 Gugelhupf-Formen (18cm)
  • Butter
  • - für die Formen
  • NACH EINEM REZEPT

  • - aus Culinaria
  • - Bertelsmann Club/Verlag
  • - Erfasst: Arthur Heinzmann
  • - im März 1998
  • INFO: Die Niederländer backen einen köstlichen kleinen Rosinenkuchen, bemessen für vier Personen; als Kaffeegebäck, zum Nachtisch oder einfach als Schlemmerei für Leckermäuler. Äusserlich, wie auch in der Konsistenz ähnelt der Poffert dem Napfkuchen oder Gugelhupf, wird jedoch ohne Hefe und ohne Butter hergestellt. Da man für den Rührteig nur wenige Zutaten benötigt, die in jedem Haushalt vorhanden sind, ist er schnell und ohne Aufwand zuzubereiten. Die Holländer schneiden den Kuchen in dicke Scheiben und reichen dazu Butter, zerstossenen Kandiszucker und Sirup, fürwahr eine kalorienprächtige Angelegenheit. Eine Abwandlung des Kuchens, eine Art Miniaturausgabe, sind die Poffertjies, die allerorts als Imbiss angeboten werden. Häufig backt man diese Küchlein auch aus einfachem Pfannkuchenteig.

    ZUBEREITUNG: Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem halbfesten Teig verarbeiten. Gugelhupf-Formen sorgfältig ausbuttern und den Teig in die Formen geben. Bei 120 Grad etwa 60 Minuten im Ofen backen. Abkühlen lassen und auf einen Küchenteller stürzen. Den Poffert in dicke Scheiben schneiden und servieren.

    In kleinen Schalen reicht man dazu Butter, wenn man möchte, dekorativ in Bällchen geformt, (das Auge isst schliesslich auch mit), sowie Sirup und zerstossenen Kandiszucker, mit denen man die Kuchenscheiben ganz nach Geschmack, beträufelt oder besteubt.

    Stichworte

    Backen, Holland, Kuchen

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