INFO: Die Niederländer backen einen köstlichen kleinen
Rosinenkuchen, bemessen für vier Personen; als Kaffeegebäck, zum Nachtisch oder einfach als
Schlemmerei für Leckermäuler.
Äusserlich, wie auch in der Konsistenz ähnelt der Poffert dem Napfkuchen oder Gugelhupf, wird jedoch
ohne Hefe und ohne Butter hergestellt. Da man für den Rührteig nur wenige Zutaten benötigt, die in jedem
Haushalt vorhanden sind, ist er schnell und ohne Aufwand zuzubereiten. Die Holländer schneiden den
Kuchen in dicke Scheiben und reichen dazu Butter, zerstossenen Kandiszucker und Sirup, fürwahr eine
kalorienprächtige Angelegenheit. Eine Abwandlung des Kuchens, eine Art Miniaturausgabe, sind die
Poffertjies, die allerorts als Imbiss angeboten werden. Häufig backt man diese Küchlein auch aus
einfachem Pfannkuchenteig.
ZUBEREITUNG: Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem
halbfesten Teig verarbeiten. Gugelhupf-Formen sorgfältig ausbuttern
und den Teig in die Formen geben. Bei 120 Grad etwa 60 Minuten im Ofen backen. Abkühlen lassen und
auf einen Küchenteller stürzen.
Den Poffert in dicke Scheiben schneiden und servieren.
In kleinen Schalen reicht man dazu Butter, wenn man möchte, dekorativ in Bällchen geformt, (das Auge
isst schliesslich auch mit), sowie Sirup und zerstossenen Kandiszucker, mit denen man die
Kuchenscheiben ganz nach Geschmack, beträufelt oder besteubt.