Fleisch, Drink, Sonstiges

Kalbsragout mit Fenchel



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 150 g Brötchen
  • 1/2 Litr. Milch
  • - warm
  • 3 Zwiebeln
  • 1 TL Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Mehl
  • 2 EL Gehackte Kräuter: Petersi-
  • - lie, Schnittlauch
  • ; Jodsalz + Pfeffer
  • 125 g Fenchelknolle
  • 3 EL Butterschmalz
  • 400 g Kalbsschulter
  • 1 Essl Mehl z. Bestäuben
  • Tomatenmark
  • 1/2 Litr. Fleischbrühe (Instant)
  • 1/8 Litr. Weisswein
  • 2 Lorbeerblätter
  • Einige Wacholderbeeren +
  • Pfefferkörner
  • 125 g Pfifferlinge
  • Brötchen würfeln, Milch darübergiessen, ziehenlassen. Zwiebeln hacken. 1/3 im Fett andünsten. Brötchen, Ei, Zwiebeln, Mehl und Kräuter verkneten, würzen. 1 Serviettenknödel formen. In Alufolie einbinden. Im Salzwasser 25 Min. ziehenlassen. Fenchel in Streifen schneiden. Rest Zwiebeln in 1/3 Schmalz dünsten, gewürfeltes Fleisch zugeben, anbraten. Fenchel zufügen, mit Mehl bestäuben. Tomatenmark, Brühe, Wein einrühren. Gewürze zufügen und Pilze zugeben. 25 Min. garen. Ragout würzen. Knödel in Scheiben schneiden. Im übrigen Schmalz anbraten.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Fenchel stärkt die Abwehrkraft. Er liefert reichlich Vitamin C.

    Fenchel ist ein ganz besonderes Gemüse. Nicht nur wegen seines leichten Geschmacks nach Anis. Er hat auch besondere Inhaltstoffe: soviel Vitamin C, dass schon 100g den Tagesbedarf voll decken (stärkt die Abwehrkraft); mehr Vitamin-E als alle übrigen Gemüsesorten (wichtig für die Nerven); ausserdem viel Eiweiss und reichlich Mineralstoffe. Ein guter Grund, Fenchel nicht zu lange zu kochen - die würzigen Knollen sollten nur leicht gedünstet oder roh in Salaten gegessen werden. Sie vertragen sich mit BLATTSALATEN, TOMATEN, GURKEN und PAPRIKASCHOTEN. Wird Fenchel als Gemüse zubereitet oder überbacken, eignen sich am besten Gewürze wie KNOBLAUCH, MUSKAT, PFEFFER; ABGERIEBENE ZITRONENSCHALE.

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    Drink, Fenchel, Fleisch, Kalb, Pilz, Sonstiges, Wein

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