Saucen

Aioli aus der Provence



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 8 Knoblauchzehen
  • - halbiert
  • 1/2 TL Grobes Meersalz
  • 2 Scheib. Weissbrot ohne Rinde
  • 125 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 250 ml Feines Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Knoblauch und Meersalz in einem Mörser sehr fein zerreiben.

    Das Weissbrot in der Milch einweichen, gut ausdrücken und zusammen mit dem Eigelb in den Mörser geben. Untermischen und so lange mit der Knoblauch-Salz-Mischung verrühren, bis eine glatte Paste entstanden ist.

    Falls die Paste zu dick wird, mit etwas warmem Wasser sämig rühren.

    Die Mischung etwas ruhen lassen, dann nochmals kräftig durchrühren und in eine Schüssel umfüllen. Das Olivenöl wie für eine Mayonnaise zunächst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl zugeben und mit dem Schneebesen gut unterrühren, bis eine dicke Sauce entsteht. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.

    Stichworte

    Aufbau, Ei, Frankreich, Knoblauch, Sauce, Saucen

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