Backen, Kuchen, Obst

Himbeer-Gugelhupf



Für 1 Kuchen

ERGIBT

  • 20 ; Stücke
  • FÜR DEN RÜHRTEIG

  • 300 g TK-Himbeeren
  • 250 g Butter
  • - weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 1 Zitrone
  • - abger. Schale davon
  • 4 Eier
  • 2 EL Rum
  • 200 g Mehl
  • - (1)
  • 100 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Essl Mehl
  • - (2)
  • Fett
  • - für die Form
  • Paniermehl
  • - f.d. Form
  • AUSSERDEM

  • 1 Essl Puderzucker
  • 1 x Gugelhupfform ca.2 l Inhalt
  • Beeren in einer Schale auftauen lassen. Fett, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Rum ebnfalls unterruhren. Mehl (1), Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. 1/4 des Teiges in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform geben. Beeren mit Mehl (2) bestäuben und vorsichtig unter den restlichen Teig heben. Teig auch in die Form füllen und glattstreichen. Im Backofen (E-Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 50 Min. backen. Kuchen ca. 15 Min. in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std.

    Pro Stück: ca. 230 kcal / 960 kJ

    Stichworte

    Backen, Frucht, Himbeer, Kuchen, Obst

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