Mehl, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und mischen.
Lauwarmes Waser und Öl zugeben. Alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig
verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt
hat.
Danach den pizzateig nochmals gut durchkneten. Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche zu einer runden Platte (ca.
36cm Durchmesser) ausrollen. Den Boden der Pizzaform mit etwas Öl dünn auspinseln und den Pizzateig
hineinlegen, dabei am Rand etwas hochziehen. Eine kleine Pizza-Story:
Es war Ende des 19. Jahrhunderts, als ein neapolitanischer Pizzabäcker namens Raffäle Esposito der
Pizza zu Weltruhm verhalf.
Er hatte die grosse Ehre, für die erste italienische Königin-
Margherita war ihr Name -, Pizza zu backen. Anlässlich ihre Besuches
in Neapel. Und um Ihrer Majestät zu huldigen, belegte Herr Esposito den dünnen Hefeteig in den Farben
der nationalflagge: mit roten
Tomaten, weissem Mozzarella-Käse und grünem Basilikum. Davon war
die Königin so begeistert, dass sie der Pizza ihren Namen gab. Ende der Geschichte. NICHTS GEHT
OHNE TOMATEN, KRÄUTER und KÄSE:
Italiener sind in puncto Pizza verwöhnt: Nur sonnengereifte,
aromatische Tomaten kommen auf den Teig. Aber die gibt's nicht immer.
Alternativ bieten sich geschälte Tomaten aus der Dose oder stückige Tomaten aus der Packung an. Neben
Basilikum sind Oregano und Majoran typische Pizzakräuter. Mit einem Zwiebelbelag harmonieren auch
Rosmarin und Thymian. Was fehlt noch? KÄSE! Und zwar Mozzarella -
gern kombiniert mit geriebenem Pecorino, Parmesan oder Provolone.
Auch Emmentaler und Raclettekäse sind "pizzatauglich".
SCHNELL GEMACHT: Pizzateig aus dem Vorrat:
Legen Sie sich einen Vorrat an schnellen Pizzateigen an. Das Angebot in Ihrem Supermarkt ist gross. Da
gibt es zum Beispiel den frischen Teig aus dem Kühlregal wie "B.ck'n Roll". Er ist fix und fertig auf
Backpapier aufgerollt. Sie müssen nur noch Ihre Pizzaform damit auslegen. Genauso einfach geht das mit
Knack & B.ck", einem Frischteig aus der Dose. Ausserdem gibt es einen Pizzateig aus der Tiegkühltruhe.
Er ist in rechteckigen Platten abgepackt und wird nach dem Auftauen in der gewünschten Form ausgerollt.
Sehr praktisch sind auch die verschiedenen Backmischungen. Sie lassen sich besonders gut bevorraten.
Denn in der geschlossenen Packung sind sie etwa 1 Jahr haltbar. Meist müssen sie nur noch mit Wasser
angerührt werden.
Für Pizza mit dünnem Boden nimmt man die Hälfte der Zutaten!