Okra, Gombos, Gambos, Gumbos, Bamias, Ladyfinger sind alles Synonyme für die unreifen Früchte der
Rosenpappel, einer Eibischart, deren Heimat Mittelamerika ist. Heute werden die Okras auch in Südeuropa
und im Nahen Osten angebaut. Sie sehen aus wie kleine pelzige Paprikaschoten. Die schlanken Schoten
kommen als Okras, die rundllichen Schoten als Bamias in den Handel, frisch, getrocknet oder als
Konserve. Die schlanken Okras werden im allgemeinen bevorzugt.
Die Okras enthalten eine gallertartige Masse, die bei richtiger Zubereitung aber keineswegs stört.
Vorbereitung: Die Okraschoten waschen, den Stiel der Schoten nur so
weit abschneiden, dass die Frucht nicht verletzt wird und das Innere ausläuft, die trockene Spitze kappen,
in leicht gesalzenem und mit Essig versetztem Wasser vorkochen und nach Rezept weiterverarbeiten.
Getrocknete Okras müssen 24 Stunden gewässert werden, bevor sie zubereitet werden.