Gnocchi in Walnussbutter und Schafskäse mit Thymian
Für
4
Servings
Zutaten
500 g Kartoffeln
; Salz
200 g Vollkorngriess
50 g Parmesan
- frisch gerieben
50 g Butter
Muskatnuss
2 Knoblauchzehen
50 g Walnusskerne
Butter für die Form
1 TL Thymianblätter, frisch
200 g Schafskäse
Kartoffeln waschen und in der Schale in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Dann die
Kartoffeln heiss pellen und sofort heiss durch die Kartoffelpresse drücken. Vollkorngriess, die Hälfte des
Parmesan und die Hälfte der Butter dazugeben, mit Salz und Muskat würzen und alles gut vermengen. Die
Masse 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Die Walnusskerne ebenfalls hacken. Die
Gnocchimasse zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen und diagonal in Scheiben schneiden. Gnocchi in
kochendes Salzwasser geben. Wenn sie aufsteigen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, unter kaltem
Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen, dann in eine gebutterte Auflaufform geben.
Knoblauch und Walnusskerne in der restlichen Butter anrösten und über die Gnocchi geben, mit den
Thymianblättern bestreuen.
Schafskäse zerbröckeln, mit dem restlichen Parmesan mischen und über die Gnocchi streuen. Das Ganze
im vorgeheizten Backofen bei 200íC 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten gratinieren.