Trocknen und Aufbewahren Das richtige Trocknen Ihrer Kräuter ist sehr wichtig, damit Geschmack und
Duft nicht verlorengehen. Bei dieser ältesten Art der Konservierung binden Sie die Pflanzen jeder einzelnen
Sorte für sich zusammen und hängen sie so auf, dass die Luft zirkulieren kann. Empfehlenswert ist eine
Trocknungstemperatur von 30 bis 35 Grad. Ein Trocknen im Mikrowellenherd ist nicht zu empfehlen, da es
zu Überhitzung kommen kann. Getrocknete Kräuter müssen in luftdichten, dunklen Behältern gelagert
werden, um sie vor erneuter Feuchtigkeitsaufnahme zu schützen. Gläser mit Schraubdeckel, im dunklen
Schrank aufbewahrt, sind ideal. Beschriften Sie die Gläser. Die meisten Küchenkräuter können Sie auch
einfrieren. Sehr gut dafür geeignet sind alte Joghurtbecher, die mit einer Plastikfolie abgeschlossen werden.
Beschriften nicht vergessen.
Sie können Ihre Kräuter auch haltbar aufbewahren, indem Sie sie in Essig und Öl einlegen. Zerkleinern Sie
die Pflanzen und füllen Sie sie in einen Topf oder in ein Glas. Fest eindrücken und fingerhoch mit
Weinessig oder Olivenöl, das nicht ranzig werden kann, bedecken.
Gefäss verschliessen und dunkel, aber auch kühl aufbewahren.
Generell gilt für die Kräuteraufbewahrung: Nur so viel sammeln, wie
Sie den Winter über benötigen, da die Kräuter bei langer Aufbewahrung ihre Wirkstoffe verlieren! Beachten
Sie, dass getrocknete Kräuter nur ein Achtel der Grösse ihrer frischen Gefährten haben, aber dennoch das
gesamte Aroma und alle Wirkstoffe der frischen Pflanze besitzen.