Keine Angabe

Trocknen und Aufbewahren von Kräutern



Für 1 Info

Zutaten

  • - Tips zum Tocknen und
  • - Aufbewahren von Kräutern
  • Trocknen und Aufbewahren Das richtige Trocknen Ihrer Kräuter ist sehr wichtig, damit Geschmack und Duft nicht verlorengehen. Bei dieser ältesten Art der Konservierung binden Sie die Pflanzen jeder einzelnen Sorte für sich zusammen und hängen sie so auf, dass die Luft zirkulieren kann. Empfehlenswert ist eine Trocknungstemperatur von 30 bis 35 Grad. Ein Trocknen im Mikrowellenherd ist nicht zu empfehlen, da es zu Überhitzung kommen kann. Getrocknete Kräuter müssen in luftdichten, dunklen Behältern gelagert werden, um sie vor erneuter Feuchtigkeitsaufnahme zu schützen. Gläser mit Schraubdeckel, im dunklen Schrank aufbewahrt, sind ideal. Beschriften Sie die Gläser. Die meisten Küchenkräuter können Sie auch einfrieren. Sehr gut dafür geeignet sind alte Joghurtbecher, die mit einer Plastikfolie abgeschlossen werden. Beschriften nicht vergessen. Sie können Ihre Kräuter auch haltbar aufbewahren, indem Sie sie in Essig und Öl einlegen. Zerkleinern Sie die Pflanzen und füllen Sie sie in einen Topf oder in ein Glas. Fest eindrücken und fingerhoch mit Weinessig oder Olivenöl, das nicht ranzig werden kann, bedecken. Gefäss verschliessen und dunkel, aber auch kühl aufbewahren. Generell gilt für die Kräuteraufbewahrung: Nur so viel sammeln, wie Sie den Winter über benötigen, da die Kräuter bei langer Aufbewahrung ihre Wirkstoffe verlieren! Beachten Sie, dass getrocknete Kräuter nur ein Achtel der Grösse ihrer frischen Gefährten haben, aber dennoch das gesamte Aroma und alle Wirkstoffe der frischen Pflanze besitzen.

    Stichworte

    Aufbau, Info, Kräuter

    Titel - Rubrik - Stichworte