Das harte untere Ende von jedem Spargel abbrechen und wegwerfen. Die verbleibenden Abschnitte der
Stengel mit diagonalen Schnitten in 3 cm lange Stücke schneiden, das heisst, man macht einen
diagonalen Schnitt an einem Ende des Stengels, rollt ihn dann eine Vierteldrehung weiter und schneidet
wieder durch. Man erhält pro 3/4 ~ 1 kg ungefähr 3 Tassen Spargelstückchen.
Den Spargel unter fliessendem kaltem Wasser waschen und in 2 Liter sprudelnd kochendem Salzwasser 1
Minute blanchieren. Sofort abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Auf doppelter Lage
Küchenkrepp ausbreiten und trockentupfen.
In einer kleinen Glasschüssel Sojasauce, Zucker und Sesamsamenöl mischen, bis sich der Zucker ganz
aufgelöst hat. Den Spargel zugeben. Mit einem grossen Löffel umrühren, so dass jedes Spargelstückchen
gut mit der Marinade überzogen ist. Vor dem Servieren kurze Zeit kaltstellen - nicht länger als 2 Stunden.
Als
selbständiger Salatgang ausreichend für vier Personen. Als Bestandteil einer chinesischen kalten Platte
oder einer ganzen Mahlzeit ausreichend für sechs bis acht Personen.
Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der
: Time-Life-Bücher, authorised German edition (c) 1970
erfasst: Sabine Becker, 14. Mai 1997