Keine Angabe

Grüne Currypaste



Für 250 Gramm

Zutaten

  • 20 Schwarze Pfefferkörner
  • 2 Stücke Macisblüte
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 Muskatnuß
  • - gerieben
  • 6 Cm Zimtstange
  • - zerkrümelt
  • 80 g Frische Ingwerwurzel
  • 80 g Frische Galgantwurzel
  • - ähnlich wie Ingwer
  • 12 Knoblauchzehen
  • - 50 g
  • 12 Schalotten
  • - 100 g
  • 12 klein. Grüne Chilischoten
  • - 30 g
  • 100 g Blattspinat
  • 8 Kaffir-Zitronenblätter
  • 1 Limette
  • 1 TL ; Salz
  • 2 TL Garnelenpaste
  • 2 EL Öl
  • 1 1/2 TL Kurkuma
  • - Gelbwurz
  • GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES

  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • - aus: essen & trinken 03/98
  • 1. Pfefferkörner, Macisblüte, Kreuzkümmel, Muskatnuß und Zimtstange in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze unter Wenden anrösten, bis die Gewürze anfangen zu duften. Abkühlen lassen. Ingwer und Galgant schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen und Schalotten pellen und würfeln. Chilischoten aufschlitzen und entkernen. Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Spinat in kochendem Salzwasser 1/2 Minute garen, abtropfen lassen und in einem Geschirrtuch gut ausdrücken, grob hacken. Die Kaffir- Zitronenblätter übereinanderlegen und in sehr feine Streifen schneiden. Limettenschale dünn abreiben, Saft auspressen.

    2. Die gerösteten Gewürze in einem Mörser zerstampfen oder in der Moulinette (mit Intervallschaltung) zerkleinern. Ingwer- und Galgantwürfel mit den Chilischoten und den pulverisierten Gewürzen in der Moulinettezerkleinern. Dann Knoblauch- undSchalottenwürfel dazugeben undebenfalls zerkleinern. Jetzt Limettensaft und -schale, Spinat, Salz, Garnelenpaste, Kaffir-Zitronenblätter und Öl dazugeben und alle Zutaten breiartig zerkleinern. Zuletzt Kurkuma hinzufügen und durchmischen.

    : Zubereitungszeit: 1 Stunde : Insgesamt 9 g E, 38 g F, 41 g KH = 545 kcal (2284 kJ)

    T I P! Die Paste hält sich, mit Öl bedeckt, im Kühlschrank bis zu 3 Wochen. Sie kann in Verbindung mit Kokosmilch auch für Geflügel- und Gemüsecurry benutzt werden.

    :KHB 03/98

    Stichworte

    Aufbau, Curry, Thailand, Würze

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