Fisch, Drink, Exotisch

Fisch in Koksmilch, Fish Molee



Für 5 Portionen

Zutaten

  • 700 g Kleine Fischfilets
  • - für jede
  • - Person eines
  • 1/4 TL Gemahlene Gelbwurz
  • ; Salz
  • 1/2 Limone
  • - Saft davon
  • 225 g Kokosnuß
  • - frisch geraspelt
  • - ODER
  • 400 ml Koksmilch aus der Dose
  • 250 ml ; heißes Wasser_1
  • 500 ml ; heißes Wasser_2
  • 3 EL Öl
  • 1 groß. Zwiebel
  • - gehackt
  • 6 Grüne Chilischoten
  • - längs
  • - aufgeschlitzt
  • 6 mittl. Knoblauchzehen
  • - zerdrückt
  • 1 Würfel Ingwer
  • - 2,5 x 2,5 cm
  • 1 klein. Tomate
  • 2 Pfefferkörner
  • 1 Nelke
  • 2 Kardamomkapseln
  • 8 Curryblätter
  • - anpassen, nach
  • - Belieben
  • 1 klein. Tomate
  • - gehäutet und fein
  • - gehackt oder püriert
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • ZUM NACHKOCHEN EMPFOHLEN VON

  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • Den Fisch mit einer Mischung aus der Hälfte der Gelbwurz, Salz, Limonensaft und etwas Wasser von beiden Seiten einpinseln und 15 Minuten marinieren. Anschließend abspülen.

    Die geraspelte Kokosnuß im heißen Wasser_1 30 Minuten ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschütten und die dicke kokosmilch auffangen, dabei die Kokosraspel kräftig ausdrücken. Die Milch beiseite stellen. Die Kokosnuß noch einmal im heißen Wasser_2 zieen lassen und die dünne Kokosmilch genauso abseihen und beiseite stellen.

    Das öl in einem weiten Topf erhitzen und Zwiebel, Chillies, Knoblauch und Ingwer bei niedriger Temperatur anschwitzen. Wenn die Zwiebel nach etwa 10 Minuten leicht Farbe angenommen hat, die Tomate, Pfefferkörner, Nelke, Kardamom und Curryblätter mizschwitzen. Nach 2 Minuten die dünne Kokosmilch zugießen, die restliche Gelbwurz und Salz zufügen und 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Falls Kokosmilch aus der Dose verwendet wird, verdünnt man 5/8 davon mit derselben Menge Wasser.

    Die feingehackte oder pürierte Tomate zugeben, die dicke Kokosmilch zugießen und zum Kochen bringen. Die Fischfilets vorsichtig einlegen (am besten vorher einrollen) und in 3-5 Minuten garziehen lasen. Die Garzeit ist abhängig von der verwendeten Fischsorte. Vor dem Servieren die unzerkleinerten Gewürze entfernen.

    : TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! : Dazu paßt weißer Reis, aber auch mit Dill aromatisierter Reis ist eine interessante Beilage. Das molee läßt auch mit verschiedenen Meeresfrüchten zubereiten.

    :I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! : Fish molee, manchmal auch fish moilee ausgesprochen, ist eigentlich ein anglo-indisches Gericht, eine Art Fischeintopf. Es wird von Anglo-Indern in Bombay, Bangalore und Kerala, eigentlich überall an der Westküste Indiens geschätzt. Die Rezepte sind sich alle ähnlich, nur in Kerala werden einheimische Gewürze wie Kardamom, Gewürznelken und Pfefferkörner verwendet. Dieses Raj-Gericht hat ein köstliches Aroma, es läßt sich einfach zubereiten und kommt immer gut an.

    : KHB 04/98

    Stichworte

    Curry, Drink, Exotisch, Fisch, Indien, Kokos

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