Suppe, Fleisch, Gemüse

Sauermehlsuppe mit Räucherspeck



Für 4 Servings

SAUER

  • 100 g Hafermehl
  • - o. Haferflocken
  • 1 Litr. Wasser
  • SUPPE

  • 200 g Schinkenspeck
  • - geräuchert
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Pilz
  • - getrocknet
  • 1/8 Litr. Saure Sahne
  • Salz
  • Zucker
  • Piment
  • Majoran


  • * Das Sauer für die Suppe wie bei Lodzer Sauermehlsuppe ansetzen. Hier allerdings mit Hafer.

    * Aus dem Schinkenspeck, dem vorher eingeweichten Pilz, der gebräunten Zwiebel und 2 Pimentkörnern eine kräftige Brühe kochen. Den weichen Schinkenspeck herausnehmen, in Würfel schneiden und wieder der Brühe zugeben. Das Sauer dazugiessen und die Suppe einmal aufkochen lassen. Die Sahne hinzufügen und die Suppe mit Salz, einer Prise Zucker und Majoran abschmecken. Dazu gesondert gekochte Kartoffeln mit Speckwürfeln servieren. (Die Suppe über die Kartoffeln) * Sauermehlsuppe wird auf dem Dorf häufig zu Ostern zubereitet, wobei Wurst- oder Räucherschinkenbrühe verwendet wird. In manchen Regionen wird diese herkömmliche Speise am Ostersonntag zum Frühstück aufgetragen.

    Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Küche

    Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0

    Abgetippt von Bernhard Czmiel @ 2:2476/813.4

    Stichworte

    Eintopf, Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Polen, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte