* Das Sauer für die Suppe wie bei Lodzer Sauermehlsuppe ansetzen.
Hier allerdings mit Hafer.
* Aus dem Schinkenspeck, dem vorher eingeweichten Pilz, der
gebräunten Zwiebel und 2 Pimentkörnern eine kräftige Brühe kochen. Den weichen Schinkenspeck
herausnehmen, in Würfel schneiden und wieder der Brühe zugeben. Das Sauer dazugiessen und die
Suppe einmal aufkochen lassen. Die Sahne hinzufügen und die Suppe mit Salz, einer Prise Zucker und
Majoran abschmecken. Dazu gesondert gekochte Kartoffeln mit Speckwürfeln servieren. (Die Suppe über
die Kartoffeln)
* Sauermehlsuppe wird auf dem Dorf häufig zu Ostern zubereitet, wobei
Wurst- oder Räucherschinkenbrühe verwendet wird. In manchen
Regionen wird diese herkömmliche Speise am Ostersonntag zum Frühstück aufgetragen.
Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Küche