Drink

Spitzwegerichbier



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 3 kg Sehr dunkles Roggenbrot
  • - trocken
  • - in Scheiben geschnitten
  • 18 Litr. Kochendes Wasser
  • 300 g Spitzwegerich
  • 50 g Frische Bäckerhefe
  • - mit etwas lauwarmem
  • - Wasser angerührt
  • 500 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • - in Scheiben
  • - geschnitten und entkernt
  • Sultaninen
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Oskar Marti
  • - Frühling in der Küche
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Ergibt etwa 15 Liter Bier.

    Das Brot und den Spitzwegerich in ein sehr grosses Gefäss geben und das kochende Wasser dazugiessen. Mit einem Tuch abdecken und acht Stunden stehenlassen.

    Die Flüssigkeit durch ein Sieb in ein anderes grosses Gefäss geben. Brot und Spitzwegerich entfernen. Die Hefe, den Zucker und die Zitronenscheiben zur Flüssigkeit gehen, alles gut umrühren, abdecken und weitere acht Stunden stehenlassen.

    Danach das Bier durch ein mit einem Nesseltuch ausgelegtes Spitzsieb giessen und in Flaschen füllen. Jeder Flasche 2 Sultaninen beifügen. Die Flaschen verschliessen und an einen kühlen Ort stellen. Nach einigen Tagen kann das Bier getrunken werden.

    Spitzwegerichbier ist ein schwach perlendes, fast alkoholfreies Leichtbier.

    Stichworte

    Bier, Drink, Getränke, Spitzwegeri

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