Gemüse

Die 10 besten Gemüse; viel mehr als Vitaminspender 1/2



Für 1 Info

Zutaten

  • - Gemüse
  • Gemüse ist gesund. Das weiss jeder. Es liefert Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und stärkt dadurch unser Immunsystem. Aber Gemüse kann viel mehr. Nach Erkenntnissen von Wissenschaftlern schützt es sogar vor Herzinfarkt, Schlaganfall und Krebs. Warum das so ist, liegt nicht nur an den Vitaminen. In jedem Gemüse steckt eine Vielzahl anderer, hochwirksamer Stoffe, die "sekundären Pflanzenstoffe". Erst das Zusammenwirken mit den Vitaminen bringt's: Sie senken hohen Blutdruck und Cholesterin, wirken als natürliche Antibiotika, nutzen dem Blutzuckerspiegel und der Verdauung - und beugen nachweislich Krebs vor. Das belegt eine neue Langzeitstudie an 22 000 Menschen in den USA: Täglich 200 bis 250 Gramm Gemüse verringerten das Krebsrisiko um ein Drittel. Längst nicht alle sekundären Pflanzenstoffe sind bisher erforscht. Doch eines weiss man: "Carotinoide spielen eine ganz grosse Rolle", so Prof. Gerhard Rechkammer, Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BfE). Diese Stoffe gibt es vor allem in farbintensiven Gemüsen wie BROKKOLI, SPINAT, MÖHREN, PAPRIKA. Carotinoide sind Vorstufen, die der Körper in Vitamine umwandelt. Sie wirken vor allem als Zellschutz: Wie ein Mantel umeben sie die Zellen und fangen Angreifer (freie Radikale) ab. Forscher der US-Universität Connecticut untersuchten 20 Gemüse auf ihren Gehalt an Zellschutz-Substanzen. GRÜNKOHL, KNOBLAUCH, SPINAT, ROSENKOHL, BROKKOLI, ROTE BETE lagen an der Spitze. Das bedeutet nicht, dass GRÜNKOHL die Gemüse-Nr. 1 ist. Denn andere Inhaltsstoffe sind kaum weniger wichtig. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung:"Essen Sie deshalb täglich verschiedene Sorten Gemüse." Freilandgemüse enthält mehr wichtige Inhaltstoffe als Treibhausware. Bietet es zum Beispiel im Winter nicht genug Abwechslung, ist TK-Gemüse eine hoch vitaminreiche Alternative. Ganz neu im Angebot: tiefgekühlte Gemüsemischungen, die nach Vitaminen (A,C und E) und nach Ballaststoffen zusammengestellt sind. Vitamine und Pflanzenstoffe sind licht- und luftempfindlich. Deshalb Gemüse dunkel und kühl aufbewahren. Erst waschen, dann kleinschneiden, denn an den Schnittstellen gehen wertvolle Inhaltsstoffe am ehesten verloren. Kräftig grüne Aussenblättr, z.B. von Kohl, nicht wegwerfen. Da stecken reichlich gesunde Farbstoffe drin. Gemüse immer gut kauen. Dadurch werden Schutzstoffe besser verwertet. Und noch ein Tip: Gemüse auch nach Geruch kaufen - gesundes Grünzeug riecht richtig gut.

    Stichworte

    Aufbau, Gemüse, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte