Gemüse
Die 10 besten Gemüse; viel mehr als Vitaminspender 1/2
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Gemüse ist gesund. Das weiss jeder. Es liefert Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und stärkt dadurch
unser Immunsystem. Aber Gemüse kann viel mehr. Nach Erkenntnissen von Wissenschaftlern schützt es
sogar vor Herzinfarkt, Schlaganfall und Krebs. Warum das so ist, liegt nicht nur an den Vitaminen. In jedem
Gemüse steckt eine Vielzahl anderer, hochwirksamer Stoffe, die "sekundären Pflanzenstoffe". Erst das
Zusammenwirken mit den Vitaminen bringt's:
Sie senken hohen Blutdruck und Cholesterin, wirken als natürliche Antibiotika, nutzen dem
Blutzuckerspiegel und der Verdauung - und
beugen nachweislich Krebs vor. Das belegt eine neue Langzeitstudie an 22 000 Menschen in den USA:
Täglich 200 bis 250 Gramm Gemüse
verringerten das Krebsrisiko um ein Drittel. Längst nicht alle sekundären Pflanzenstoffe sind bisher
erforscht. Doch eines weiss man: "Carotinoide spielen eine ganz grosse Rolle", so Prof. Gerhard
Rechkammer, Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BfE). Diese Stoffe gibt es vor allem in farbintensiven
Gemüsen wie BROKKOLI, SPINAT, MÖHREN, PAPRIKA. Carotinoide sind Vorstufen, die der Körper in
Vitamine umwandelt. Sie wirken vor allem als Zellschutz: Wie ein
Mantel umeben sie die Zellen und fangen Angreifer (freie Radikale) ab. Forscher der US-Universität
Connecticut untersuchten 20 Gemüse
auf ihren Gehalt an Zellschutz-Substanzen. GRÜNKOHL, KNOBLAUCH,
SPINAT, ROSENKOHL, BROKKOLI, ROTE BETE lagen an der Spitze. Das bedeutet nicht, dass
GRÜNKOHL die Gemüse-Nr. 1 ist. Denn andere
Inhaltsstoffe sind kaum weniger wichtig. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung:"Essen Sie deshalb
täglich verschiedene Sorten
Gemüse." Freilandgemüse enthält mehr wichtige Inhaltstoffe als Treibhausware. Bietet es zum Beispiel im
Winter nicht genug Abwechslung, ist TK-Gemüse eine hoch vitaminreiche Alternative. Ganz
neu im Angebot: tiefgekühlte Gemüsemischungen, die nach Vitaminen
(A,C und E) und nach Ballaststoffen zusammengestellt sind. Vitamine und Pflanzenstoffe sind licht- und
luftempfindlich. Deshalb Gemüse
dunkel und kühl aufbewahren. Erst waschen, dann kleinschneiden, denn an den Schnittstellen gehen
wertvolle Inhaltsstoffe am ehesten verloren. Kräftig grüne Aussenblättr, z.B. von Kohl, nicht wegwerfen. Da
stecken reichlich gesunde Farbstoffe drin. Gemüse immer gut kauen. Dadurch werden Schutzstoffe besser
verwertet. Und noch ein Tip: Gemüse auch nach Geruch kaufen - gesundes Grünzeug
riecht richtig gut.
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