Süßspeise, Obst

Äpfel im Schlafrock (Mandel-Honig-Rosine)



Für 8 Äpfeln

Zutaten

  • 8 mittl. Äpfeln
  • 50 g Mandeln
  • - frisch gemahlen
  • 25 g Honig
  • 2 Tropfen Bittermandelextrakt
  • 2 EL Rahm
  • - oder Apfelsaft
  • 20 g Rosinen
  • 1/2 TL Zimt
  • 500 g Blätterteig
  • ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • AUFGESCHNAPPT VON

  • - Rene Gagnaux
  • Die Äpfel waschen und mit dem Apfelausstecher das Kerngehaüse entfernen. Mandeln, Honig, Bittermandelextract und Rahm (oder Apfelsaft) zu einer streichfähigen Masse verrühren. Rosinen und Zimt dazumischen und die Äpfel mit dieser Masse füllen.

    Den Blätterteig auf einer gut bemehlten Fläche so ausrollen, dass daraus die benötigte Anzahl an Quadrate von etwa 12 x 12 cm geschnitten werden können, sowie ein Streifen von 24 x 4 cm.

    Die gefüllte Äpfel in die Mitte der Teig-Quadrate stellen, die vier Ecken nach oben klappen und leicht andrücken. Aus dem Teigstreifen runde oder viereckige Deckel ausstechen und auf die Äpfel legen. Mit verdünntem Eigelb bestreichen und auf Backpapier bei 190 oC 15 Minuten backen (bei festen Apfelsorten die Backzeit um fünf Minuten erhöhen.

    Stichworte

    Apfel, Honig, Mandel, Obst, Süssspeise, Süßspeise, Warm

    Titel - Rubrik - Stichworte