Keine Angabe

Kohlenhydrat-Austauschtabelle (Diabetes) 4/6



Für 1 Info

Zutaten

  • - Kohlenhydrat-Austausch-
  • - tabelle
  • Tabelle 3 Geeignete und weniger oder nicht geeignete Nahrungsmittel GEEIGNETE NAHRUNGSMITTEL IM RAHMEN DER NÄHRSTOFFMENGE:

    Fleisch und Wurstwaren: Mageres Fleisch aller Art ohne sichtbares Fett, Schinken und Kasseler, kalter Braten, Fleischsülze, Spezialwurstsorten unter 10% Fett.

    Wild: Alle Arten

    Geflügel: Ohne Haut

    Fisch- und Fischwaren: Magere Sorten Frischfisch, fettreiche Arten nur mässig, Fischwaren geräuchert, gesäuert oder in Gelee, Konserven ohne Öl oder Sosse.

    Eier: Eiklar (evtl. 1 Eigelb pro Woche im Rahmen der erlaubten Cholesterinmenge) Milch und Milchprodukte: Buttermilch, Magermilch u. -pulver, Magermilchjoghurt, Magerquark, fettarme Käsesorten bis zu 30% Fett i.Tr.

    Fette und Öle (bei Übergewicht einschränken): Linolsäurereiche Öle, z.B. Sonnenblumen-, Distel-, Soja- oder Maiskeimöl, ölreiche Spezialmargarine (cremigweiche Sorten) Gemüse: Alle Arten

    Obst: Alle Arten ausser s. Weniger oder nicht geeingete Nahrungsmittel

    Kartoffeln: Gekochte Kartoffeln, Kartoffelpüree, Klösse u.ä. Bratkartoffeln, Pommes frites mit linolsäurereichem Öl.

    Brot und Nährmittel (Bei Übergewicht einschränken): Alle Arten dunkle Brotsorten bevorzugen.

    Kuchen und Torten (bei Übergewicht einschränken): Trockene, fettarme Arten, z.B. Hefeteig oder Quark, Ölteig mit linolsäurereichem Öl und ohne Eigelb zubereitet.

    Süsswaren (be Übergewicht ungeeignet): Marmelade ohne Zucker mit Süssstoff.

    Nüsse (bei Übergewicht ungeeignet): Alle Arten, bevorzugt Wal- und Paranüsse.

    Getränke: Alle zuckerfreien Getränke, kaffee, Tee, Mineralwasser, alkoholische Getränke nur nach Rücksprache mit dem Arzt.

    WENIGER ODER NICHT GEEIGNET SIND:

    Fleisch und Wurstwaren: Innereien (hoher Cholesteringehalt), fettes Fleisch, Speck, handelsübliche fettreiche Wurstsorten, z.B. Cervelat-, Leber-, Blut-, Mett- und Bratwurst, Fleischkonserven in Sossen.

    Geflügel: Mastgans, Mastente.

    Fisch- und Fischwaren: Krustentiere, Austern, Garnelen, Muscheln, Hummer (hoher Cholesteringehalt), Konserven ohne Deklaration des Nährwertes und der Fettsäuren.

    Ei: Eigelb (enthält viel Fett und Cholesterin).

    Milch und Milchprodukte: Vollmilch, Kaffeesahne, Kondensmilch, Schlagrahm, Vollmilchjoghurt, Sahnequark, fettreiche Käsesorten.

    Fett und Öle (bei Übergewicht einschränken): Butter und Butterschmalz, Schmalz, Talg und Speck, Kokosfett (weisses Speisefett), Konsum-Margarine (hart-feste Sorten).

    Obst: Weintrauben, Trockenobst, Säfte oder Süssmost in grossen Mengen.

    Kartoffeln: Pommes frites, Chips wenn ungeeignete Fette verwendet werden.

    Kuchen und Torten (bei Übergewicht einschränken): Fettreiche Arten z.B. Sahnetorten, Blätterteig, Fettgebackenes.

    Süsswaren (bei Übergewicht ungeeignet): Zucker, Honig, Marmelade, Speiseeis, Schokolade, Bonbons.

    Nüsse (bei Übergewicht ungeeignet): Kokosnüsse.

    Getränke: Obstsäfte, Limonaden und Colagetränke, konzentrierter Alkohol.

    Fortsetzung 5

    Stichworte

    Aufbau, Diabetes, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte