Zunächst aus den angegebenen Zutaten einen Sandteig bereiten. Für wenigstens 1 Stunde an einem
kühlen Ort ruhen lassen. Dann eine mit zimmerwarmer Butter ausgefettete Springform (26 cm
Durchmesser) damit ausschlagen.(Darauf achten, daß man den Teigrand so hoch zieht, daß nachher die
dicke Eiergußschicht Platz hat) Die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel
längs in dünne Scheiben schneiden und diese Scheiben dachziegelartig und in konzentrischen Kreisen auf
den Tortenboden legen. In den 180 Grad heißen Ofen schieben und nun 45 Minuten backen.
Währenddesssen den Eierguß zubereiten: Die Eigelb mit dem Zucker weiß und dick-schaumig
schlagen. Dann nach und nach die zerbröselten und ganz fein zerstossenen Makronen und die Crème
fraiche einrühren. Auf den gebackenen Kuchen streichen und das Ganze noch einmal für 10 Minuten in den
Ofen schieben. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lasen. Lauwarm
mit nur leicht geschlagener Crème double servieren.
*Quelle: Meisterküche im Elsaß, Die Auberge de L'Ill Erfasst von
Sylvia Mancini