Kuchen, Obst

Tarte aux Pommes Weimar



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • Butter für die Form
  • 1 kg Äpfel (Boskop)
  • Für den Guß
  • 6 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 125 g Makronen
  • 150 g Crème fraiche
  • Für den Teig
  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 34 EL Kaltes Wasser
  • Zunächst aus den angegebenen Zutaten einen Sandteig bereiten. Für wenigstens 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen. Dann eine mit zimmerwarmer Butter ausgefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit ausschlagen.(Darauf achten, daß man den Teigrand so hoch zieht, daß nachher die dicke Eiergußschicht Platz hat) Die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel längs in dünne Scheiben schneiden und diese Scheiben dachziegelartig und in konzentrischen Kreisen auf den Tortenboden legen. In den 180 Grad heißen Ofen schieben und nun 45 Minuten backen. Währenddesssen den Eierguß zubereiten: Die Eigelb mit dem Zucker weiß und dick-schaumig schlagen. Dann nach und nach die zerbröselten und ganz fein zerstossenen Makronen und die Crème fraiche einrühren. Auf den gebackenen Kuchen streichen und das Ganze noch einmal für 10 Minuten in den Ofen schieben. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lasen. Lauwarm mit nur leicht geschlagener Crème double servieren.

    *Quelle: Meisterküche im Elsaß, Die Auberge de L'Ill Erfasst von Sylvia Mancini

    Stichworte

    Frankreich, Kuchen, Obst, Springform

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