Salat: Mit Hilfe einer Salatschleuder sehen Blattsalate appetitlich
und trocken aus wie vor dem Waschen.
Auflauf: wird besonders knusprig und lecker, wenn Sie über das
Gemüse, die Nudeln oder die Kartoffeln noch etwas Fertig-Fix zum
Panieren geben. Sie können auch nochmals Paniermehl nehmen.
Pudding: brennt im Topf nicht an, wenn man den zucker gleich mit
aufkocht, statt ihn erst später einzurühren.
Grill: beim Grillen sollten Sie mal Wacholderbeeren, Rosmarin- oder
Lorbeerblätter in die Holzkohlenglut streuen. Dann bekommt das Grillfleisch ein ganz besonderes Aroma.
Frikadelle: wenn ich Bulettenteig herstelle, ziehe ich zum
Fleischkenten immer Einweg-Handschuhe an. Das ist hygienisch und
sauberer.
Fisch: beim Zubereiten von Fisch ensteht kein unangenehmer Geruch,
wenn Sie eine ganze geschälte Knoblauchzehe mitbraten.
Fleisch: Suppenfleisch bleibt schön zart und aromatisch, wenn Sie es
zusammen mit einer Scheibe Zitrone ins sprudelnd kochende Wasser geben.
Kräuter: Selleriegrün werfe ich nicht weg, sondern zermahle es
zwischen den Handflächen und fülle das Kraut in ein Schraubglas.
Passt prima zu Eintöpfen.
Mineralwasser: Kohlensäure in angebrochenen Mineral- oder
Limonadenflaschen entweicht nicht, wenn man die Flasche gut verschlossen auf den Kofp stellt.
Sekt: Wenn der Sekt nach dem Öffnen überschäumt, Flasche leicht
schräg halten und den Stiel eines Kaffeelöffels in den Flaschenhals stecken.
Torte: durchgeweichte Tortenböden? Vor dem Obst Oblaten auf den
tortenboden legen oder mit Sahnesteif bestreuen.
Hefe: ob Backhefe firsch ist, lässt sich ganz leicht prüfen. Hefe in
heisses Wasser legen. Steigt sie sofort nach oben, ist is efirsch.
Schnitzel: panierte Schnitzel für ca. 30 Min. kaltstellen, dann
haftet die Panade besser.
Teig: der Teig klebt ständig an der Rolle? Kein Problem! Legen Sie
den Teigroller eine Stunde vor dem Gebrauch ins Tiefkühlfach. Info, Gemüse, Tomate Weiche Tomaten 15
Min. in frisches kaltes Wasser legen. Danach sind sie wieder schnittfest.
4 Tips für Früchtekuchen : Mehr Aroma: Erdbeerkuchen nicht mit
Tortenguss glasieren, sondern mit roter Grütze (aus dem Glas). Sie verstärkt das Erdbeer-Aroma.
Kein Kleckern: Pflaumenkuchen mit einem Rand Apfelspalten belegen. Sie
saugen Pflaumensaft auf, der leicht in den Backofen kleckert.
Nebeneffekt: Die Mischung schmeckt toll.
Apfelkuchen raffiniert: Apfelspalten vor dem Auflegen ein paar
Minuten in Weisswein einlegen und den Wein dann für den Tortenguss verwenden.
Der schnelle Belag: TK-Beeren. Die Früchte noch gefroren auf dem
Tortenboden verteilen, mit dem heissen Guss überziehen. So tauen die Beeren rasch auf, und der Guss
wird schneller fest.
Rhabarber: für die Frühjahrskur: Seine Säure wirkt blutreinigend.
Rh. gilt als Geheimtip für eine Frühjahrskur. Grund: sein hoher
Gehalt an Kalium, Magnesium, Eisen sowie reichlich Apfel- und
Zitronensäure. Diese Inhaltsstoffe haben eine blutreinigende Wirkung und regen die Darmtätigkeit an. Rh.
enthält aber auch Oxalsäure, und die ist giftig. Das bedeutet: Rh. darf nie roh gegessen werden,
und die Blätter sind tabu. Das Oxal in den Stengeln gilt als unbedenklich, wenn sie gekocht werden.
Trotzdem sollte man sie gut schälen, denn ein Grossteil der Säure sitzt in der Haut. Noch ein Tip: um die
Oxalsäure zu verringern: die geputzten Stücke
blanchieren, Wasser weggiessen, dann erst zubereiten.
Kohlrouladen: Gemüse-Päckchen packen. Am besten eignen sich
Kohlblätter. Fleisch in einer Gemüsehülle bleibt garantiert saftig, und es behält seinen typischen
Geschmack. Als "Verpackung" eignen sich alle Kohlsorten, auch Chinakohl, ausserdem Mangold und
Porree. Die äusseren Blätter werden abgelöst und acht Minuten in Salzwasser blanchiert. Dicke Rippen
flachschneiden, die Füllung auf das Blatt geben, dabei zwei Zentimeter Tand lassen. Ränder einschlagen,
dann aufrollen. Päckchen mit Küchengarn, Rouladenspiessen oder Schweinenetz (Metzger) verschliessen.
Restliches Gemüse nach Belieben kleinschneiden, mitschmoren und dazu servieren.