Gemüse
10 x gefüllte Tomaten
Für
4
Portionen
Man wählt einheitlich große Tomaten aus und schneidet mit einem scharfen Messer das obere Viertel ab,
nimmt das Innere heraus und füllt mit den folgenden Füllungen. Danach wird der abgeschnittene Deckel
wieder aufgesetzt.
Tomatenfüllungen:
1. 250 g Pilze werden zusammen mit Zwiebel in wenig Butter gedünstet.
Zwei Eigelb werden mit 20 g Butter verrührt. Man salzt, pfeffert und gibt den Saft der Tomaten dazu sowie
den festen Schaum der Eier.
2. 300 g Pilze werden in kleine Würfel geschnitten und in wenig Öl zusammen mit einer Messerspitze
geriebener Zwiebel und Petersilie gedünstet. Man salzt, pfeffert und gibt ein Lorbeerblatt, Tomatenpüree
und Paprikakrem dazu. Man dünstet und wenn der Saft verkocht ist, wird 0,1 l Weißwein dazugegossen.
Man läßt abkühlen.
Zwei hartgekochte Eier werden in Würfel geschnitten und untergemischt. Diese Pilzfüllung gibt man in die
Tomaten und bestreut mit Schnittlauch.
3. 250 g gemahlenes Fleisch werden mit Zwiebel gedünstet, mit Mehl bestreut, 1 Löffel saurer Sahne
vermischt und aufgekocht. Man gibt 2 Eier, Pfeffer, Salz und Petersilie hinzu.
4. 350 g geräuchertes Fleisch (oder Schinken) werden mit 2 hartgekochten und zerkleinerten Eiern
vermischt, man gibt 0,1 l saure Sahne, Salz, Pfeffer und Petersilie dazu. Die Tomaten werden gefällt, mit
0,2 l saurer Sahne, in welche man ein Eigelb gerührt hat, übergossen und in der Backröhre erhitzt.
5. 5 hartgekochte Eier werden gerieben. Man zerschneidet eine saure Gurke, einen Bund Schnittlauch und
Petersilie und mischt alles zu den Eiern. Es wird gesalzen und gepfeffert, ein Löffel Senf und einige Tropfen
Zitronensaft zugestet. Man vermischt mit soviel Mayonnaise, daß man eine nicht zu feste Füllung
bekommt.
6. Der eben beschriebenen Füllung ist die Sardinenfüllung ähnlich. Der Unterschied ist, daß zu der
Eifüllung mit der Gabel zerdrückte Sardinen (1 Dose) gegeben werden und mehr Zitronensaft hinzugesetzt
wird. Man übergießt mit Mayonnaise, welche mit dem Öl der Sardinen vermischt wurde und verziert die
Tomaten mit je einer Sardinenscheibe.
7. 250 g Thunfisch werden in schwach gesalzenem Wasser, dem man Zitronensaft und Lorbeerblatt
zusetzt, gekocht und im eigenen Saft abgekühlt. Drei Eßlöffel Mayonnaise werden gesalzen, gepfeffert und
mit einem kleinen Löffel Senf und Zitronensaft abgeschmeckt, dann gut verrührt. Den Fisch läßt man
abtropfen, zerkleinert ihn, mischt zwei zerkleinerte gekochte Eier und die Mayonnaise dazu. Auf jede
Tomate gibt man eine Sardelle.
8. Der Inhalt einer Dose Thunfisch in Öl und 5 Sardellen werden mit der Gabel zerdrückt, 100 g Butter
schaumig gerührt, 2 hartgekochte Eier hineingerieben und alles vermischt. Man salzt und pfeffert, rührt ein
wenig geriebene Zwiebel, einen Kaffeelöffel geschnittene Petersilie, einen Löffel Tomatenpüree, einen Löffel
Senf und einige Tropfen Zitronensaft unter. Man kann auch kleingeschnittene Paprikaschoten dazugeben.
Die Tomaten werden mit einer dickflüssigen Tartarsoße übergossen.
9. 150 g geräucherter Käse und 150 g Bierschinken werden kleingeschnitten. 80 g Butter werden schaumig
gerührt, Pfeffer und Salz sowie eine halbe Knoblauchzehe hinzugegeben. Zur Butter fügt man den
zerkleinerten Schnittlauch, die Petersilie, eine Messerspitze Senf und den Saft einer halben Zitrone. Man
vermischt mit dem Käse und dem Bierschinken und füllt damit die Tomaten.
10. 300 g zerstampfte Kartoffeln, 40 g Butter, 40 g geriebener Käse und ein Ei werden vermischt, gesalzen
und gepfeffert. In wenig Butter wird ein kleiner Löffel Zwiebel, etwas Knoblauch und ein paar Sellerieblätter
gebräunt. Man gibt die Kartoffeln hinzu und verrührt.
Mit dieser Masse werden die Tomaten gefüllt und mit gebratenen Schinkenscheiben verziert.
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