1) Wir mischen im Verhältnis 6:4 Langkornreis aus Thailand und USA.
Thailand-Reis allein ist zu klebrig, USA-Reis allein zu körnig.
Beides zusammen ergibt eine ideale Mischung.
2) Der Reis wird gewaschen, und zwar in lauwarmem Wasser. Heisses Wasser würde Nährstoffe
zerstören, kaltes Wasser das Aroma angreifen. Den Reis zweimal waschen, aber nicht öfter.
3) Wir benutzen automatische Reiskocher, in denen der Reis mehr gedämpft als gekocht wird. Die gibt es
auch für den normalen Haushalt. Sie lohnen sich, wenn oft Reis gegessen wird.
4) Die beste Methode, damit Reis gelingt: Reis und Wasser im
Verhältnis 1:1. Das gesalzene Wasser - oder Brühe - zum Kochen
bringen, Reis einstreuen und den Topf zudecken.
5) Den Reis etwa 15 Minuten - je nach Sorte - bei geringer Hitze
ausquelen lassen. Danach den Deckel nicht gleich öffnen, sondern noch 10 Min. geschlossen halten. Die
Flüssigkeit ist dann verdampft, der Reis locker, körnig.
6) Durch das Garen verdreifacht sich der REis an Volumen und Gewicht.
An Menge pro Person rechnet man: 20 bis 25 Gramm ungekochter Reis für
Suppeneinlagen, 40 bis 50 Gramm als Beilage, 50 bis 80 Gramm für Hauptgerichte.
Es gibt mehr als 8000 Sorten Reis. Allen gemeinsam: wertvolle
Vitamine (vor allem B,E) Mineral- und Ballaststoffe, wenig Kalorien -
250 in 200g gekochtem Reis. Aber es gibt auch wichtigste Unterschiede: 1) Langkornreis: kocht körnig-
und locker. Der
Klassiker, der immer paßt. 2) Rundkornreis: wird weich und klebrig,
gilt als ideal für süße Reisgerichte. 3) Natur-Reis: der ungeschälte
mit allen Inhaltsstoffen. Je nach Sorte wird er körnig oder weich. 4) Parboiled-Reis: ist zwar geschält, aber
schonend. Enthält noch 80%
der Nährwerte. Kocht körnig oder weich. 5) Basmati-Reis: gehört zu
den edelsten Sorten, mit leichtem Duft, nußig im Geschmack und körnig im Biß. 6) Wildreis: ist gar kein
Reis, sondern der Samen einer
Grasart. Hat einen intensiven Nußgeschmack und ist sehr teuer.
Preiswerter: Mischung mit Parboiled- oder Natur-Reis. 7) TriColoReis:
bißfester Mix aus Langkorn-, Wild- und rotem Thai-Reis.