Schöpsernes: Gericht aus dem Fleisch des Hammels (Schöps) oder
Schafs.
Bohnen waschen und über Nacht einweichen.
Hammelfleisch waschen, abtrocknen und in Würfeln schneiden. Mit Salz und reichlich Pfeffer würzen.
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Fett erhitzen, die Fleischwürfel darin rundherum braunbraten.
Zwiebeln und Knoblauch zugeben und einige Minuten mitbraten.
Flüssigkeit angiessen. Das Fleisch in etwa 1 1/2 Stunden garen.
Inzwischen die eingeweichten Bohnen mit Wasser und Lorbeerblatt in etwa fünfundvierzig Minuten weich
kochen. In den letzten fünfzehn Minuten der Kochzeit des Hammelfleisches die Bohnen mit etwas
Kochwasser dazugeben und alles zusammen fertig kochen. Mit Salz abschmecken und - wie alle
Hammelgerichte - sehr heiss auf den Tisch
bringen.